当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

我校第八届十佳学子报告会成功举办
2019年12月16日 09:49 学生处 点击:[]

20191212日—1215日,由学生处、校团委和关工委联合主办的“追梦人——祖国的肩膀,我们的翅膀”第八届十佳学子报告会分别在南山校区文峰厅和学府大道校区学术报告厅成功举行。优秀学子们在场讲述了他们的成长追梦历程,吸引了全校近千名学生到场聆听。

来自学前教育学院的沈秋月同学分享的主题是“我与二师的诗情“话”意”。在她看来,世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。而她,在2016年的那个夏天,遇见了二师,在二师的校语言团,她找到了自己心中的梦,在二师的四年时光,她成长为更好的自己。

旅游与服务管理学院的匡鸾羽同学告诉大家的是,有些事情, “慢慢来,比较快”。这世上没有一蹴而就的成功,没有十全十美的事情,慢一点,许多目标反而能够达到。当你慢下来,便有了仰望星空的能力;当你慢下来,便有了不问西东的付出;当你慢下来,便拥有了一份不服输的执着。

教师教育学院的余婕同学以“每一个小兵都是潜在的王后”为主题,将自己在国际象棋中的学习感悟进行分享。她讲到在国际象棋中,有两个兵种,分别是兵和后,威力和分值最小和最大的棋子。自己从加入国际象棋俱乐部、不会编程等等一切为零的开始,作为生命中的小兵,到成为国际象棋兴趣课老师、创办国际象棋培训班、编写创客系列教材等,通过拼搏和努力,成长为自己生命中王后,她向大家展示出,只要坚持不懈,拥有顽强的信念,每一个小兵都可以变成王后!

生物与化学工程学院的姚立同学,讲述了自己大学四年主攻的两个重要实验,分别是提高橄榄油的出油率和探究益生菌、D-半乳糖对人体的功能性作用。校园里古朴的香樟树和深沉的教学楼陪伴着她每一天的付出,手术后毅然回到实验室工作的决心,和挑灯夜战每一门专业学习的坚持成就了今天的她。在二师的四年,是一场雕塑自己的过程,虽然伴随着痛苦与折磨,可那一锤一凿的自我敲打,终究让她“遇见更好的自己”。

外国语言文学学院的陈亮羽同学,用幽默诙谐的语言为大家介绍了一位“时间食客”。时间食客是一个没有指针和数字计时的圆盘时钟,而是一只丑陋的昆虫在吞噬时间。她希望所有学弟学妹们不要浪费每一分钟成长的时间,不要因为自己年轻,就不知道所有命运馈赠的礼物都是明码标价的,要把握光阴,珍重时光,做好自己的事情,同时也要保持美丽与自尊,让自己茁壮地成长。

旅游与服务管理学院的张鸿宇同学分享的主题是“逼自己一把,才知道自己多优秀”。这四年的校园生活里,从初次登台的紧张、小心翼翼,到“逼”着自己走上讲台,“逼”着自己咬着牙坚持,“逼”着自己提高专业成绩等等,让她最终破茧成蝶,在面对即将打开的社会大门时没有惊慌,充满自信,有勇气在未来的道路上摘下更多耀眼的星辰。

经济与工商管理学院的邓淋铧同学分享了“成人礼”的故事。很多人说大学是一所整容院,但她想说,大学更是一场成人礼,大学四年的经历给她带去了不同的成人礼,学会拒绝盲目焦虑,开始独立解决问题,开始做出决定,开始克服本能,最终走向真正成熟。

美术学院的赵晨同学来自视觉传达专业,运用对自身专业知识的理解,为自己量身定制了“VI品牌形象”。VI是视觉识别系统,简单来说就是品牌形象,她为自己制定了人际交流好、做事有规划、兴趣广泛、成绩优异、专业基础扎实五个品牌形象,并成为她大学四年都为之努力的目标。一直以来的坚持,走在自己设计的道路上,虽然艰辛但也充满欢乐,同时也认清了自己的长处和不足,收获了成长,希望所有的学弟学妹也早日为自己定制“VI品牌形象”,一步一步朝梦想迈进。

文学与传媒学院的邓鑫雨同学分享的主题是“我能,你也能!”。在大学前进的路上,她做了一只不服输的毛毛虫,从大一到大三,演讲比赛、挑战杯、互联网+等各项比赛,记者团、学生会、大自委等各大校级组织,一次又一次,一年复一年,终于迎来破茧的那一刻,成为一只会发光的蝴蝶。她告诉大家,普通人能够取得成功的概率虽然小,但一定有,趁着年轻,还有大把大把的时间可以去奔进成功的队伍之中。

今年,恰逢中华人民共和国成立70周年,本届十佳学子报告会的举办,以“追梦人——祖国的肩膀,我们的翅膀”为主题,在热烈庆祝祖国取得了人类历史上世之罕见的辉煌成就之际,我们青年学子、二师学子,也用我们的声音,向祖国汇报我们的努力,并也随时准备着以满腔热忱和优秀成绩投身到实现“中国梦”的大潮之中,投身到实现“两个一百年”的奋斗目标之中。

“你站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”他们的翅膀已经丰满,准备在祖国的天空翱翔。同时,相信新一代的二师学子能够传承他们优秀的学习习惯、学习方法、学习经验、学习态度,将优秀变成一种习惯,将爱国变成一种本能,不断凝练自身实力,以青春之我创造青春之国家。

上一条:冲刺助力,温暖传递|学校开展为考研学子打气鼓劲活动 下一条:【喜报】我校学生在2019年重庆市大学生“中华魂”主题教育读书活动中斩获佳绩