宣传动态

Propaganda Dynamics

部门首页 > 正文

我校举办涂铭旌院士先进事迹报告会

供稿单位:党委宣传部发布时间:2019-09-25点击数:

9月24日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育系列学习活动——涂铭旌院士“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”先进事迹报告会在学校在南山校区泉山厅举行。党委理论学习中心组全体成员、科级以上干部、二级学院党员师生代表250余人聆听了报告会。党委书记张艳主持了报告会。

报告会上,大家共同观看了涂铭旌院士先进事迹短片“大爱无疆、科技报国”。

重庆文理学院党委书记孙泽平教授从涂铭旌院士逝世受到的重视和关注讲起,深情讲述了涂铭旌院士的三段人生、三次创业的人生经历。并从“不忘初心、回报家乡” 的感恩情怀,“科教报国、大爱无疆”的责任担当,“生命不息、奋斗不止”的奋斗精神等方面,以真实感人的亲历故事,生动讲述和诠释了一名科教工作者的初心使命。

重庆文理学院新材料技术研究院执行院长李璐作为涂铭旌院士一手带出来的科技工作者,从涂铭旌院士的企业调研、带病工作、临终嘱托等方面,回忆了与涂铭旌院士相处的点滴,讲述了涂铭旌院士服务地方经济发展、传续科研力量的感人事迹,表达了作为青年学者“继承遗志、担当使命、发展科教”的决心。

涂铭旌院士的孙女涂毅佳女士深情回忆了爷爷的日常生活。涂毅佳女士从亲属视角分享了涂铭旌院士节俭对己、慷慨待人、捐款助学的感人事例,情到深处,潸然泪下,让大家充分感受到了涂铭旌院士大爱无疆、情系学生、无私奉献的精神品格。

报告会上,重庆文理学院叶静老师还饱含深情地朗诵了涂铭旌院士生前语录《用我寸草心,报得三春晖》。

undefined

张艳作了总结讲话。她谈到,涂铭旌院士的一生是科教报国的一生,是创新创业的一生,是与祖国同呼吸共命运的一生,为我们生动的诠释了共产党人的初心和使命。我们向涂铭旌院士学习,就是要学习他大爱无疆、科教报国的精神,学习他生命不息、奋斗不止的担当,学习他不忘初心、回报家乡的情怀,学习他吃苦耐劳、坚忍不拔的境界,不忘教育报国的初心,牢记培养社会主义合格建设者和可靠接班人的使命,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

张艳围绕主题教育,向党员干部提出三个方面的希望和要求。一是希望大家要充分认识学习先进典型的重要意义。要从先进典型身上汲取正能量,牢记初心使命,保持奋进姿态,激发干事创业的内生动力,展现新气象新担当新作为。二是要深刻领悟先进典型体现的精神内涵。向先进典型学习,最关键就是要学精神、学品质、学方法。学习他们忠诚担当的政治本色,学习他们爱岗敬业、无私奉献的职业操守,学习他们科学创新、求真务实的工作作风,学习他们淡泊名利、清廉质朴的道德境界。三是要对标先进找差距促提升,确保学习先进典型取得实际成效。要对标对标,要从里到外、从上到下反复对照,既找思想差距、又找行动上的差距,既找认识上的差距,又找工作上的差距,深挖问题根源,明确努力方向,切实把学习先进的过程成为校正偏差、纯洁党性、担当进取的锤炼过程。(文/赵军峰 图/罗飞)