宣传动态

Propaganda Dynamics

部门首页 > 宣传动态 > 正文

龚海南等重庆市优秀共产党员先进事迹

供稿单位:党委宣传部发布时间:2019-12-10点击数:

日前,中共重庆市委追授龚海南等四名同志“重庆市优秀共产党员”称号,他们用生命践行党的群众路线,是新时期共产党人的楷模。

龚海南,男,汉族,上海长宁人,1975年2月出生,1999年7月参加工作,2004年6月加入中国共产党,生前系重庆市丰都县人民法院党组书记、院长,三级高级法官。2018年11月16日因病医治无效不幸去世,年仅43岁。龚海南同志信仰法律、坚守法治,握牢法槌、秉公司法,敢于担当、善于作为,是司法改革的促进派和实干家,为推进重庆全面依法治市作出了积极贡献。他信念坚定、政治过硬,把对党忠诚体现到对司法事业的执着追求中,身患癌症仍坚持在岗工作。他为民司法、公正审判,所办理案件无一超审限、无一被改判、无一被发回重审、无一错案,推行赶场法庭、农忙法庭、夜间庭审、登门立案等一系列便民举措,让群众感受到公平正义就在身边。他敢于担当、攻坚克难,扎实推进司法改革,探索开展略式文书改革试点,有力推进决胜“基本解决执行难”工作,实施青年人才成长规划,推动丰都法院审判质效大幅提升、进入全市基层法院前列。他修身律己、清正廉洁,把“不思非分、不事非分”作为座右铭,从不办关系案、人情案、金钱案,从不利用职权为自己和亲属谋私利。

黄学忠,男,汉族,重庆巴南人,1969年4月生,1988年4月参加工作,2002年3月加入中国共产党,生前系重庆市九龙坡区人民法院民二庭审判员、四级高级法官。2018年11月20日在开庭中突发疾病昏厥,经抢救无效因公牺牲,年仅49岁。黄学忠同志坚守法治信仰,挚爱法官职业,精研审判业务,以实际行动践行司法为民理念、维护社会公平正义,把宝贵生命定格在推进重庆全面依法治市实践中。他信念过硬、对党忠诚,恪尽职守、鞠躬尽瘁,在生命的最后时刻还将庭审案卷紧护胸前、不愿松开。他苦练内功、勇挑重担,办理了多起在全国具有影响力的复杂敏感疑难案件,牵头起草多项审判管理和司法改革文件,一步一个脚印从一名书记员成长为重庆市审判业务专家。他牢记宗旨、情系百姓,大力推动司法便民利民,所担任庭长的白市驿法庭被最高人民法院授予“中国十佳人民法庭评选活动金天平奖”“全国优秀人民法庭”等荣誉。他严于律己、恪守底线,认真贯彻执行中央八项规定精神和廉洁从政各项要求,对家属和子女严格要求,从不利用职权谋取私利。

  徐运征,男,汉族,重庆梁平人,1966年6月生,1984年8月参加工作,1992年6月加入中国共产党,生前系重庆市北碚区委常委、副区长(负责区政府常务工作)。2018年11月29日在工作中突发疾病昏厥,经抢救无效因公去世,年仅52岁。徐运征同志始终牢记党的宗旨,以实际行动践行初心使命,体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质。他信念坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他不畏艰辛,勇挑重担,在缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作中,既当指挥员又当战斗员,推动整治工作取得了重要阶段性成效。他勇于直面矛盾,始终置身矛盾最前沿,积极主动化解了一大批难点问题和信访历史遗留问题。他爱岗敬业,忘我工作,把工作当成事业,把事业当成生命,坚持带病工作,直至生命最后一刻。他严于律己,带头贯彻中央八项规定精神,从不搞特殊、讲特权,以良好的形象和口碑赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉。

  周康云,男,汉族,重庆开州人,1957年8月生,1978年8月加入中国共产党,生前系重庆市开州区关面乡泉秀村党支部书记。2019年8月8日,在为贫困户检修水管的路上,连人带摩托车坠落山崖不幸遇难,时年62岁。周康云同志长期奋斗在脱贫攻坚第一线,在平凡的岗位上勤奋务实、默默奉献,用实际行动践行为民宗旨,用生命诠释入党誓言。他始终牢记自己的党员身份,在村干部岗位服务37年,全心全意为群众办实事、解难事,直到生命的最后一刻。他致力于改变乡村贫困面貌,带领村民一锄一锹刨出15公里致富路,成立木香种植合作社,大力发展以木香为主的中药材产业,全村销售木香收入年人均超过1万元,成为名副其实的“中国木香第一村”,2016年实现整村脱贫,2018年高质量通过国家第三方评估验收。他淡泊名利、先人后己,穿朴素的衣、吃简单的饭、住简陋的房,把群众的生活小事当成自己的工作大事,深受老百姓的爱戴。