站内搜索:
快捷导航
快捷导航
  • 外语教师发展中心

外文系教师参加“中国教育学会教师培训者联盟”成立大会暨首届“教师培训者专业发展论坛”

11月23日-24日,“中国教育学会教师培训者联盟”成立大会暨首届“教师培训者专业发展论坛”在华东师范大学举行。来自全国的800多位与会者共同见证了中国教师培训发展的这一历史时刻。我校外文系外语教师发展中心主任周利君和项目主管邓雪梅老师全程参加了本次大会。

23日8:30-9:00,“中国教育学会教师培训者联盟”成立大会隆重召开。联盟理事长尹后庆指出:教师的专业发展不仅仅关系到教师个体,教师的肩膀还托起了学校,需要通过培训来成就每一位老师,让培训成为“教师职场上的竞争力”和“职业生涯中的幸福源”。

9:30-11:30,首届“教师培训者专业发展论坛”安排了四个主旨报告,重点探讨教师培训中的热点问题和专业发展方向。中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任、联盟顾问袁振国教授做了《教师培训的历史转型》报告,强调教师培训的转型并不是急转弯,而是教师教育的发展趋势;中国教育学会副会长、上海市教委原副主任、联盟理事长尹后庆在《成就教师——教师教育的新境界》报告中指出教师培训需要关注教师实践能力的发展;在《教师专业发展的学科建设是教师教育转型升级的关键》主旨报告中,中国教育学会副会长、华南师范大学原副校长吴颖民研究员从重心下移化、参与全员化、投入常态化、需求刚性化、队伍学术化,影响扩大化、功能常态化等七方面概括了教师在职培训发展的走向;上海市教育科学研究院原副院长顾泠沅在《范例与思考——上海数学教师的专业发展》报告中,以上海基地教育成功经验中数学教师的专业发展为范例,着重介绍了上海市中小学数学教师队伍建设的经验。

随后,与会者分组赴上海市各大教育学院和教师进修学院进行了参观学习。24日教师培训者专业发展论坛”开展了“区域教师培训的系统规划与质量管理”、“互联网+背景下的教师专业成长”、“基于需求的教师培训设计与实践”、“校本研修支持的教师专业成长”等四个主题的分享。

外文系参会教师将把会议收获带回与全系教师分享,为外文系职后教育特别是国培示范基地的发展提供建设性支持。




版权所有©重庆第二师范学院外国语言文学学院 地址:重庆市南岸区南山街道崇教路1号  渝ICP备05008072  网站建设沛宣网络
地址:重庆第二师范学院南山校区第五教学楼五楼  电话:023-61638877  邮箱:dep_wyx@cque.edu.cn  邮编:400065