站内搜索:
英语教育研究所
英语教育研究所
  • 管理章程

管理章程

重庆教育学院“语言教育研究所”管理章程

为了规范重庆教育学院“语言教育研究所”的工作,根据重教院科[2004]3号文件《关于印发重庆教育学院研究所管理办法的通知》以及科研处有关科研规定的精神,特制定本章程。

第一章 总则

第一条 研究所的性质: “语言教育研究所”是在重庆教育学院院党委、行政领导的领导下由自愿献身于与英语语言及语言教育相关研究的教学科研人员组成的科学研究机构。挂靠单位为重庆教育学院外语系。

第二条 研究所的基本宗旨:带动学院的外语教学改革和促进青年教师科研水平 的提高,达到学术共鸣,实现真正意义上的传、帮、带,从而壮大科研 队伍,为进一步的学术研究和交流制造平台。

第三条 研究所的目标: 通过加强与市内外有关学术团体、研究机构、研究人员 的联系,交流研究情况,探讨有关学术问题,必要时协同攻关,将研究 所逐步建设成为有能力、有实力、在市内外学术界有一定影响、对外语 教育事业发展有较大贡献的研究机构。本研究所旨在服务外语教学和学 科建设,巩固和发展我系优势学科,使中小学英语教学法等学科达到市 内领先水平,逐步发展称为国家及省(部)级重点学科。

第四条 “语言教育研究所”的主要任务是:

(一)课题立项及论文撰写

在课题立项方面,研究所将带领和指导研究所成员围绕教学展开课题立项。课题立项来源于教学并通过研究探讨发现问题解决问题从而最终为提高教学质量服务。

研究所将组织、带领、指导研究所成员针对不同层次语言教育的特点,开展对语言教学方法进行研究;对语言研究方法进行探讨;对教育科学的实际问题、对本学科前沿问题进行研讨和探索,争取在各类核心期刊和外语类学术刊物上发表。

(二)教材建设

(1) 根据不同层次学生的特点组织研究所成员和优秀青年教师编写教材。 通过教材的编写丰富教师的知识,督促教师发现教学中的问题并改 进教学方法。

(2) 带领有研究能力的青年教师从事语言习得与外语教学等方面的研究, 尽量争取出版学术专著。

第二章 组织机构

第五条本所在重庆教育学院外语系及科研处指导下,由所长负责、副所长及所员平等协商开展工作。

第六条本所设所长一名,常务副所长一名,成员若干名。在今后条件成熟的基础上,将计划在校外知名学者中聘任顾问或特约研究员若干名;在将来研究所队伍壮大的情况下,研究所还将增设所长助理一名,负责协助所长、副所长工作,并负责联络所内与外聘特约研究员,也将增设所务秘书一名,负责所内图书资料与设备的管理,及文件记录的整理归档工作。

第七条所长、副所长的职责。

(1)所长职责:负责审议研究所工作计划,策划和论证科研选题,指导所内中青年学者的研究工作等重大学术性活动。组织制定研究所发展规划与年度工作计划。筹措研究所活动经费及科研项目资助费;联系外聘专家对科研课题的参与和评审等。

(2)副所长职责:负责帮助所内研究人员制定科研计划和申报科研项目;组织和管理研究所集体攻关项目课题;督促检查研究所集体与个人科研计划的实施与完成情况;协调外聘专家对科研课题的参与和评审等。分管研究所日常工作中某一方面的具体事务;承办所长布置的其他工作任务。

第三章 研究人员

第八条 申报资格

凡是热爱与语言及语言教育相关的科研事业,立志为外语教育的发展、改革

作出贡献,承认本所之章程,并具备下列条件之一者,均可申请,经本研究所批

准,即成为本所兼职研究人员或特约研究人员。成员名单每两年年审核一次,

报主管部门备案。

(1)具备讲师及以上专业技术职务,并能认真从事外语教学研究的工作者。

(2)具备助教及相应专业技术职务,专业基础扎实,在校工作一年以上,熟悉我院的外语教学特点,从事外语教育研究工作并取得一定研究成绩者。

第九条 研究人员的权利和义务:

(一) 研究人员享有如下权利:

(1)对研究所工作有建议和批评的权利;

(2)有优先参加本所承办和组织的各类科研活动的权利;

(3)有优先获得本所有关科研信息资料的权利。

(4)有优先参加本所举办的培训活动的权利。

(5)有申请优秀论文发表资助费用的权利。

(二)研究人员应尽以下义务:

(1)遵守本所章程,执行本所决定,关心本所工作;

(2)积极完成本所分配或委托的工作任务;

(3)自觉开展科研工作,积极参加学术活动,申报科研课题,撰写发表科研论文;

(4)互通知识信息,团结协作。

(5)研究员发表属于本所研究课题范围内的学术成果,除署学校名外,还必须冠以“语言教育研究所研究员”名衔。

第十条 研究所保护研究人员的正当权益。研究人员有突出研究成果或特殊贡献者,本所给予表彰和奖励,并建议有关部门(单位)予以表彰和奖励。

第十一条 研究人员有辞聘的自由。对不履行职责,不按期完成任务,工作中出现重大责任事故者,研究所有权解聘研究人员。

第四章 经费

第十二条 经费来源:

(1)争取重庆教育学院科研经费资助(包括研究所启动经费及奖励经费);

(2)向市、国家申报科研项目,争取科研经费资助;

(3)加强与社会各界的联系,开展科研合作及成果推广、科研信息咨询、培训等活动自筹经费。



版权所有©重庆第二师范学院外国语言文学学院 地址:重庆市南岸区南山街道崇教路1号  渝ICP备05008072  网站建设沛宣网络
地址:重庆第二师范学院南山校区第五教学楼五楼  电话:023-61638877  邮箱:dep_wyx@cque.edu.cn  邮编:400065