站内搜索:
  • 新闻快讯
张云平书记为外语学院新生作讲座

为帮助2019级新生更加清晰地了解到自己在大学里应该做什么、应该怎么做,外语学院特邀学校纪委书记、市监委监察专员张云平博士为新生作专题讲座。学院党总支书记陈长虹、副书记贺方成、辅导员杜虹、张冬梅以及外语学院全体新生参加了此次讲座。本次讲座由党总支书记陈长虹主持。

首先,张书记介绍了三所里程碑式的大学,对“大学”的含义展开讨论,提出大学之”,因有大家、大师、教学大楼、知识博大、大学生而谓大,继而提出大学追求的三个目标、全局性理解的判断标准以及认知方式的变革。

接着,张书记针对“怎样学知识君子不器”的问题,从《论语》出发,并分享了达芬奇、梵高、达利的故事,帮助同学们总结出好学乐学的学习态度、实践思考与知类通达等学习方法。张书记还以《关雎》为引,为同学们解答了“怎样交往异性君子淑女”的问题。

最后,张书记认为在解决“怎样坚守道德乡愿德贼”时,要反对极端道德,需适中的道德标准,以及价值判断与道德坚守。

在张云平书记精彩的分享后,学院党总支书记陈长虹为同学们提炼了此次讲座的精华,“观孔子时教,明人生真理”,作为青年大学生,要有所追求,追求奋斗的人生。希望同学们明确大学的目标以及努力的方向,不断学习,提升自我,最终成长成才。(图文 通讯员杜虹)

上一条:《党章》常学 自我常思--外语学院党总支学生二支部开展学习《党章》主题教育 下一条:外语学院开展2019级心理委员培训