站内搜索:
学术动态
  • 学术动态
外语学院召开“《英美文学》在英语专业课程设置中的意义解读”讲座



 为进一步帮助学院2017级学子理解《英美文学》这门英语专业课程的意义,外国语言文学学院于1225日在5520会议室成功召开“《英美文学》在英语专业课程设置中的意义解读”讲座。此次讲座由四川外国语大学的庄严老师主讲,学院2017级小学教育(全科教师英语专长)以及英语(师范)专业学生聆听了此次讲座。

讲座中,庄严老师从当今众多大学英美课程设置现状出发,讲述了四川外国语大学外语学院以讲故事的形式作为该课程重要授课方式的现状。同时,庄严老师重点讲述了学习英美文学和文化的五个作用:第一,掌握做事、做企业的办法。庄老师从大众熟知的文学作品《大人物盖茨比》的情节出发,思考主人公炫富的举动,找到文化影响,洞悉人们的消费心理;第二,掌握思维方法,拓宽视野眼界。庄老师从文学作品《哈姆雷特》的文章开篇“鬼灵”情节引入,阐述文学作品对远见意识的重要作用;第三,培养批判性思维,防止上当受骗。庄老师从身边事例引入,重点分析文学作品《奥赛罗》的悲剧,从主人公弑妻为例,深入分析了主人公由于地域落差而扭曲的人性,又加入了古罗马人的爱情本质的论述,引人入胜;第四,将个人与祖国命运紧紧相连。针对该点,庄老师重点讲述了文学作品《红字》和《美国自由的故事》,谈论伟大文学作品带来的思考;第五,提升自己软实力、品味和气质。第六,积极交流,理解文化差异。此外,学院副院长赵云梅在最后寄语广大学子多看书,通过书籍收获知识,提升素养。

本次讲座的成功举办,激发了与会学子的阅读兴趣,并使其对相关阅读技巧有了一定程度的掌握。愿学子们从《英美文学》中洞悉文本深层意义,明辨是非,不虚美,不隐恶,通过大量阅读陶冶情操、 不断提升自身的文化素养。(通讯员:齐子俊、罗群丽,拍照:刁小钰)

 


上一条:外语学院召开“外语人的母语‘情结’”讲座 下一条:外国语言文学学院组织科学研究与科学思维的学术讲座

关闭

版权所有©重庆第二师范学院外国语言文学学院 地址:重庆市南岸区南山街道崇教路1号  渝ICP备05008072  网站建设沛宣网络
地址:重庆第二师范学院南山校区第五教学楼五楼  电话:023-61638877  邮箱:dep_wyx@cque.edu.cn  邮编:400065