站内搜索:
学术动态
  • 学术动态
外国语言文学学院举办语音数据库的构建方法讲座


 

 

1026日下午外语学院邀请中央民族大学少数民族语言研究专家刘岩教授在3310教室给全体教职工介绍了有关语音数据库构建方法的讲座。外语学院赵云梅副院长主持了本次讲座。

首先刘岩教授从现有语音语言数据库入手,介绍了数据库的功能及作用,同时,通过分析汉语方言、少数民族语言、英语学习之间的关系,她指出:数据库建设有利于语言学研究者和教学人员对语言学习者在语言学习过程中产生的负迁移现象进行分类整理,并有针对性地对语言学习中存在的问题提供实际操作解决策略。然后,她分别对语音数据库的设计思路、构建人员组配、标注常用软件、成库事项等内容进行介绍。刘岩教授不但运用对比研究的方法区分了语音数据库的特点,也列举了大量的例子来具体阐述语音数据库的优势。刘岩教授清晰且富有逻辑的讲座让全体教师直观了解了语音数据库的构建和相关知识。

   讲座结束后,刘岩教授与在场的教师进行了互动,针对老师提出的问题或疑惑提出了自己的见解,并分享了自己在语音数据库构建过程中所遇到的问题和解决方法。同时,她强调在研究项目开展过程中团队建设、前期任务预设等问题的重要性,让全体教师开阔了视野,对语音数据库构建和软件的正确使用有了新的认识。

 

                   

上一条:外国语言文学学院举办“语言政策ABC及其研究:以重庆为例”讲座 下一条:外国语言文学学院举办语言学类项目申报及相关研究经验交流讲座

关闭

版权所有©重庆第二师范学院外国语言文学学院 地址:重庆市南岸区南山街道崇教路1号  渝ICP备05008072  网站建设沛宣网络
地址:重庆第二师范学院南山校区第五教学楼五楼  电话:023-61638877  邮箱:dep_wyx@cque.edu.cn  邮编:400065