站内搜索:
  • 学术动态
巴渝海外引智 共建本土团队 聚焦思维训练 服务儿童成长——外语学院“巴渝海外引智计划”暨第一届“英语教学与思维训练”高端工作坊汇报展隆重举行

524上午十点半,重庆第二师范学院外语学院巴渝海外引智计划暨第一届英语教学与思维训练高端工作坊汇报展在南山校区泉山厅隆重举行。汇报展由重庆第二师范学院Mindlab儿童思维能力发展研究中心副主任周利君主持,来自英国纽卡斯尔大学的思维训练领域专家Mei Lin博士和Hanneke Jones博士、重庆第二师范学院党委副书记聂鹏、重庆市南岸区青龙路小学校长陈雅琳、重庆市南岸区南坪实验小学洋世达校区英语教研主任万玲、重庆第二师范学院外语学院院长徐飞和外语学院副院长黄小锐等嘉宾和领导出席。英语(师范)专业和全科专业学生出席了本次汇报展。

首先,短片回顾了为期10天的工作坊研修学习:30名学员在引智专家的带领下从全球视野下的小学英语教育与思维训练现状出发,走进本土英语课堂,探讨思维训练融入空间路径;学习思维能力框架和案例,探究不同活动背后的思维训练意图依据;学习融思促学理论基础,归纳思维训练各层级特征、区别与联系;观摩专家示范与开展小组实作,共同构建融思促学评价标准;集体聚焦式反思,基于不同职业身份有依据的回头看向前看

接下来,外语学院教师马之成、周力平和雷涵彧,重庆市南岸区珊瑚鲁能小学教师单芳、重庆市南岸区珊瑚康恒小学教师任丽娜、重庆市南岸区南坪四海小学教师陈思、重庆市南岸区青龙路小学教师涂慢慢和外语学院2015级英语(师范)专业学生喻雪娇、朱莎等学员分成三组,分别以小学英语人教版教材和新维度教材为例,在原教材编排体系的基础上,结合学生语言水平和认知水平,显性化思维技能训练,促进学生元认知发展,进行了融思促学教学设计陈述与教学片段展示,受到与会者的一致好评。重庆第二师范学院外语学院教师汪兴楣、重庆市南岸区天台岗雅居乐小学教师冷倩和重庆第二师范学院2016级英语(师范)专业学生陈慧贤作为学员代表分别从高校教师/教师培训师、一线教师和在读师范生等不同角色分享了研修学习成长与收获。他们一致表示:工作坊帮助学员们发现了过去的不足,探讨了今后课堂教学中新的可能,增强了学员们融思促学的信心和决心。此外,外语学院选拔英语师范专业优秀学生参加本次工作坊,和一线教师、专家共同学习,是对师范专业人才培养途径的有益探索。

Mei Lin博士和Hanneke Jones博士肯定了工作坊在团队组建、项目策划等方面做出的创新探索,对学员们的辛勤努力和成果展示给与了高度评价,并表示愿同本土团队一起迎接挑战、实践创新。

国际交流处何嘉昆处长高度重视汇报展,因公务未能亲临现场,以音频形式肯定了外语学院对工作坊的高度重视,赞赏了专家团队、学员团队和工作团队的全情投入,愿支持外语学院继续 “英语教学与思维训练”高端工作坊;希望本土团队能够通过不断的研究学习,凝练科研成果,培养优秀人才。学校党委副书记聂鹏用“欣慰鼓舞”四个字表达了观看完汇报展的心情,为学员们在研修中取得的成绩表示祝贺。他强调:本次工作坊既是一次教学改革研讨,也是对高校教师、小学一线教师和英语师范生的一次有益训练,希望学员们将研修所学转化为教学实践智慧;祝愿外语学院围绕学校服务0-12岁儿童成长办学理念,开展系列创新打造品牌特色凝练品质成果

上一条:外语学院召开科研特色团队建设会 下一条:海外引智专家助力本土团队学术研究提质增效——外语学院召开“巴渝海外引智计划”之英语教学与思维训练专题研讨会