站内搜索:
学术动态
  • 学术动态
海外引智专家助力本土团队学术研究提质增效——外语学院召开“巴渝海外引智计划”之英语教学与思维训练专题研讨会


5月24日下午2点,外语学院在N5518组织召开“巴渝海外引智计划”之英语教学与思维训练专题研讨会。会议由Mindlab儿童思维能力发展研究中心副主任周利君副教授主持,出席本次研讨会的有引智专家Mei Lin博士和Hanneke Jones博士、第一届英语教学与思维训练高端工作坊全体学员、英语教育系教师、儿童外语教育协同创新平台成员、Mindlab儿童思维能力发展研究中心成员及儿童思考力发展助力社成员。

首先,周利君副教授介绍了外语学院2017-2018年巴渝海外引智计划的主要目标、内容和预期成果。她指出:依托巴渝海外引智计划,外语学院拟围绕学院专业建设和学科建设,借助海外引智专家支持,在0-12岁儿童英语语言能力与思维能力双进阶式发展和职前职后一体化教师培养培训两个方面开展教学改革、课程建设、科学研究和社会服务。在各个团队的努力下,在引智专家Mei Lin博士和Hanneke Jones博士的支持下,自2017年来已经完成了1门校级一流课程立项、1项市级教改项目立项、1个国家级科研课题立项、1个市级科研课题立项、6个校级科研课题立项,并成功举办了第一届英语教学与思维训练高端工作坊,为开展后续研究构建好了优势互补的高校教师、一线小学教师和优秀师范生本土合作团队;接下来,团队合力开展全球视野下本土“融思促学”实践探索与成果凝练将有助于推进教师、研究者、教师培训师等三大思考者社群建设与发展,最终共同助力本土儿童成长。

随后,外语学院儿童外语教育协同创新平台、Mindlab儿童思维能力发展研究中心成员就他们主持的课题研究内容、研究进展和难点等进行介绍,引智专家和参会人员进行研讨与交流。周力平副教授就主持的国家基础教育实验中心外语教育研究中心课题《阅读能力培养为导向的自然拼读教学体系研究》介绍了其主要内容与进展;李佳副教授介绍了她与团队成员基于EFL和模拟APEC社团的实践开展如何将思维能力融入到辩论演讲中的研究进展;邹娟副教授介绍了她基于师范生人才培养方案开展职前小学英语教师培养模式研究的进展;与会成员对外语学院师范专业人才培养从见习实习方式改革、社团建设助力等方面进行了交流;儿童思考力发展助力社成员就他们依托Mindlab思考力课程深入合作小学进行母语环境下思考力培养经历进行了分享;Mei Lin博士、Hanneke Jones博士和合作小学教师对外语学院师范专业人才培养中的这一举措予以高度赞赏。周利君副教授就重庆市社会科学规划外语专项课题《儿童外语教育融入式思维技能训练与测评理论模型》的研究假设与研究困难进行了介绍,Mei Lin博士和Hanneke Jones博士就其中的测评进行了重点指导。

本次专题研讨会上,海外引智专家对高校教师、一线教师和英语师范专业的“融思促学”教学实践和科研研究给与了很好的学术支持,为英语学院教师、儿童外语教育协同创新平台成员、Mindlab儿童思维能力发展研究中心成员及儿童思考力助力社成员的教学和科研起到了提质增效的作用。

 

上一条:巴渝海外引智 共建本土团队 聚焦思维训练 服务儿童成长——外语学院“巴渝海外引智计划”暨第一届“英语教学与思维训练”高端工作坊汇报展隆重举行 下一条:“‘十三五’教育科研规划重点课题——阅读能力培养为导向的自然拼读教学体系研究”在京开题

关闭

版权所有©重庆第二师范学院外国语言文学学院 地址:重庆市南岸区南山街道崇教路1号  渝ICP备05008072  网站建设沛宣网络
地址:重庆第二师范学院南山校区第五教学楼五楼  电话:023-61638877  邮箱:dep_wyx@cque.edu.cn  邮编:400065