站内搜索:
学术动态
  • 学术动态
“‘十三五’教育科研规划重点课题——阅读能力培养为导向的自然拼读教学体系研究”在京开题


        510日,全国基础外语教育研究培训中心“十三五”教育科研规划重点课题——“阅读能力培养为导向的自然拼读教学体系研究”开题仪式于北京外研社大厦9层多功能厅成功举行。全国基础外语教育研究培训中心副理事长、外语教学与研究出版社副总编王勇老师、课题负责人重庆第二师范学院周力平老师、北航实验学校小学部高级教师谢乃莹老师以及课题组核心成员参加了此次开题仪式。

全国基础外语教育研究培训中心副理事长、外语教学与研究出版社副总编王勇老师致辞。他向本次“阅读能力培养为导向的自然拼读教学体系研究”课题的申报成功表示了衷心的祝贺,他在讲话中指出:“当今自然拼读法教学需要一套切实贴合我国国情、符合我国中小学英语初学者学习情况的有效教学体系,从而有效实现拼读与阅读两者间的相互促进和共同提升,为中国孩子的英语学习和阅读开辟一条捷径。”

随后,全国基础外语教育研究培训中心秘书处主任彭永成老师宣读《课题立项通知》,王勇老师为课题负责人周力平老师颁发课题立项通知。

课题负责人我院外语学院周力平老师陈述了课题开题报告。该课题主要立足目前我国中小学英语教学的现状,结合国内外相关教学成果,通过开展自然拼读教学的行动研究,探索与传统的英语阅读教学衔接和融合的有效拼读教学途径,在课堂教学实践中总结适合我国英语学习者的有效自然拼读教学原则、教学内容、教学模式和教学方式。在国内,自然拼读法的研究还没有引起国内英语教育界的高度重视,很少有英语基础教育研究方面的学者特别关注这一领域。周老师在报告中指出了自然拼读法推行的五个必要性:教材需求,课标需求,教师需求,学生需求,家长需求。

最后,外研社少儿出版中心社长许海峰老师为本次“阅读能力培养为导向的自然拼读教学体系研究”开题仪式做总结发言。他指出开展自然拼读行动研究的意义,希望通过课题研究确立科学、有效的教学方法和策略,将自然拼读与课堂教学融合,让自然拼读变成教学工具:“我希望通过课题研究建立科学有效的自然拼读教学体系,最终可以造福于中国的英语教学。”

上一条:海外引智专家助力本土团队学术研究提质增效——外语学院召开“巴渝海外引智计划”之英语教学与思维训练专题研讨会 下一条:外语学院举办语言服务行业人才标准讲座

关闭

版权所有©重庆第二师范学院外国语言文学学院 地址:重庆市南岸区南山街道崇教路1号  渝ICP备05008072  网站建设沛宣网络
地址:重庆第二师范学院南山校区第五教学楼五楼  电话:023-61638877  邮箱:dep_wyx@cque.edu.cn  邮编:400065