当前位置:

学院首页> 招生就业> 正文

【访企拓岗专项工作】万书辉校长带队赴重庆市残疾人劳动就业服务指导中心开展访企拓岗促就业行动

时间:2024-04-17 点击数量:

进一步拓宽就业渠道,加强校政企之间的交流与合作,4月16日上午,学校党委副书记、校长万书辉队赴重庆市残疾人劳动就业服务指导中心开展访企拓岗促就业行动,与重庆市残疾人联合会党组成员、副理事长李霞进行了充分交流,并为文学与传媒学院与该中心共建的校级示范性实践教学基地进行了授牌。文学与传媒学院、对外合作处、就业处就业创业指导中心、学前教育学院相关负责人陪同走访。

走访期间,万书辉一行参观了重庆市残疾人创业孵化基地,通过对悠康康复、万盛鹿可花友工坊、渝中区残疾人直播产业孵化基地等十五家企业机构的走访调研,深入了解目前重庆市残疾人事业的发展与成果。在与正在孵化基地见习的文学与传媒学院学子交流中,万书辉鼓励学生们运用自己的专业能力参与助残事业,同时也在这一过程中磨练自身的实践技能,努力与行业前沿接轨。

随后,万书辉一行与李霞副理事长等残联领导进行了交流。会上我校文学与传媒学院院长严亚回顾了学院自2021年与重庆市残联共建孵化基地的发展历程及其成果,未来双方将围绕“智力资源赋能残疾人创就业”和“残疾人文化创意产业”,聚焦残疾人文创产品开发、短视频直播技术赋能、残疾人数字文创培训等方面开展进一步的深入合作。李霞副理事长表示希望能与我校共同深化教学改革,将专业教育、创新创业教育、社会教育融为一体,运用当代互联网科技,培养能够适应社会发展的高级残障人才,共同推动残疾人事业的发展。

最后,万书辉为下一步的校政企合作在五个方面提出了方向与路径。他指出,第一,继续围绕我校学生的见习、实习、就业与培训加强孵化基地、示范性教学实践基地等基地的建设;第二,在校级层面与重庆市残联一起打造品牌性的活动,共同主办主题赛事等活动,成为未来更好服务成渝双城经济圈的重要抓手;第三,充分发挥我校师资与科研能力,与残联合作建立服务于重庆残疾人事业的智库,将相关调研、政策建言等制度化;第四,采取更加灵活的多主体合作申报模式,未来在项目申报上加强与残联的合作;第五,基于以上项目的合作落地,未来在重庆市残疾人创业孵化基地建成我校在渝中区的办学点,助力我校的实践教学与学生就业,最终实现“助残,赋能,共赢”。(文:赵捷/图:张军)