当前位置:

学院首页> 学生发展> 正文

【理论宣讲】学院“文以载道,薪星点灯”红色精神宣讲团 开展井冈山精神系列第五次宣讲

时间:2023-07-28 点击数量:

727下午,文学与传媒学院“文以载道,薪星点灯”红色精神宣讲团“依靠群众求胜利齐心协力克难关深入群众担新人为题,在线上为“邹韬奋”“夏衍”学生党员服务站学员开展井冈山精神系列宣讲第五讲。

宣讲围绕深切体悟党史,赓续红色血脉,汇聚奋进力量,坚定理想信念,呼吁学员从党史中汲取精神的力量,深入了解中国共产党的精神特质、井冈山精神产生的背景、井冈山革命根据地的历史形成、井冈山精神的科学内涵和现实意义。

宣讲团从党史学习“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求出发,讲述了1927年10月到1934年10月间党与井冈山人民群众的故事,指出积极联系人民群众,夺取重要时期胜利的关键性。以三湾改编、根据地建设、人民帮助红军等丰富实例为依托,强调在接受精神洗礼的同时传播革命精神,用中国共产党人的精神谱系滋养自己、激励他人最后指出,弘扬红色精神对实现学生全面发展有着丰富的现实意义。以我校年华话剧社、戏剧教育工作室联合推出的原创话剧《挺进挺进》为例,强调要将坚定的理想信念作为力量源泉,将实事求是、勇闯新路作为重要思想武器,以戏剧思政开辟立德树人新思路。借助红色经典戏剧蕴含的爱国精神与创新精神,促使全校师生提升思想素养,从而实现立德树人与弘扬革命精神的同频共振。(文:胡正珍、胥倩)