为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,认真开展学习研讨习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步加强调查研究,积极践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。11月24日,学校少数民族联谊赴重庆市民族博物馆开展参观调研活动。

重庆市民族博物馆位于渝东南土家族苗族聚居区的黔江,是重庆市首家民族博物馆。博物馆共收藏国家级历史文物52件,民族文物482件,各类图片345幅。在学校2004级优秀校友—黔江新华中学覃敏副校长的带领下,大家依次参观了历史厅、民居厅、服饰厅、礼仪厅、艺术厅、文物厅、书画厅等展厅,着重展示了土家族和苗族的起源、生活习性、民族服饰、历史环境、婚俗礼仪、文物珍品、各类民间艺术和民间工艺品等,学习了土家族、苗族的风俗和文化。参观过程中,不少同志对吊脚楼、编制用品及摆手舞、傩戏、苗鼓等民间艺术大家表现出极大兴趣。

重庆市民族博物馆不仅是武陵地区唯一的省市级民族博物馆,也是第一批全国民族团结进步教育基地和重庆市爱国主义教育基地。该博物馆的建立,对于加强少数民族文化遗产的发掘、整理收藏、研究,对于加大少数民族文化遗产的保护力度,具有现实的推动作用。

通过此次活动,参与同志加深了对民族文化的认识和了解,更加坚定了文化自信,大家纷纷表示将进一步维护好民族团结,为推动和弘扬中华民族优秀文化积极贡献力量。