当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文
重庆二师中兴学院“糊音重生器”获重庆市“互联网+”大赛金奖
作者: 时间:2018年07月17日 14:47 点击:[]次

 

 

7月16日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛在重庆文理学院举行。重庆第二师范学院中兴通讯信息学院(以下简称中兴学院)的新梦团队凭借“糊音重生器”获大赛金奖。

本届大赛自今年4月份启动以来,共有全市63所高校的10505支队伍参赛,参赛人数达51156人次。经各校校内初赛选拔,250个项目进入市决赛,其中主赛道180个项目,红色赛道70个项目。

 

      (大赛现场)

糊音重生器项目聚焦于因脑瘫等原因造成语言表达不清,从而造成的交流困难的构音障碍人群。据统计这类人群数量较庞大,仅在中国达100万人以上。该项目运用机器学习技术,是一款软件和硬件结合的产品,软件安装在手机端,硬件由用户佩戴。产品能够帮助用户将语意表述清晰程度由40%提升至90%以上,达到正常交流的效果。

新梦团队由中兴学院16级计算机科学与技术(中兴云计算)专业的张梦瑶、张金晶、邓久琴和杨栩四位同学组成。进入大学时,大家发现团队成员之一杨栩同学因脑瘫导致表达不清,其它三位同学很想帮助他,他们一起组成了团队。他们通过对发音不清原因的探究,对现有解决方案的对比研究,提出了用机器学习技术解决的创新方案。项目经历了从想法到产品原型,产品设计,技术研发,市场策划等一系列的过程。

项目的研发获得了中兴学院陈平老师全程悉心指导。陈老师不但经常给团队增强信心,还从产品设计,技术研发,商业计划等方面全方位的指导。中兴学院的产教融合教育理念“致力于培养具有工程思维的人才”、学院建设的双创组织“科南智汇”均给项目的成长提供了良好的环境。

 

11928

此项目还受到了重庆商报等众多媒体的关注,项目除了商业价值外还有非常大的社会价值。“糊音重生器”产品能帮助“构音障碍”人群更好的交流,帮助他们能够正常的参与社会各类活动,从而可以拓宽自己工作种类,提升自己的竞争力,提高自己的生活质量,让他们能够增加融入社会生活的信心,开启人生新的梦想。

 

3A185

 新梦团队的成员都是大二的学生,因为很多专业课还没有学,在项目的筹备中也面临了很多困难。但她们通过不断努力,甚至牺牲掉很多休息的时间,克服了一个个困难,一步步成长,终于换来了现在令人骄傲的结果,正所谓“运气总是眷顾努力的人”。相信通过她们的不断努力,未来一定能帮助到更多的人,给表达不清的“构音障碍人群”带去福音。

 
 

 

 

关闭

    微信

    微博