当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业服务 >> 正文
各大高校做好2017届困难毕业生就业帮扶工作构想
作者: 时间:2017年03月23日 15:40 点击:[]次

    目前正值毕业生离校前求职的关键期,为帮助毕业生特别是就业困难的毕业生尽快找到就业岗位,实现“就业一个,脱贫一家”,促进2016届毕业生充分就业。各学院要根据教育部《关于做好2017年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2016〕11号)文件要求,开展就业困难毕业生帮扶工作,提高就业率,提升就业质量,促进毕业生充分就业。现就此项工作做以下要求:

一、建立困难毕业生档案

各学院要对就业困难的毕业生情况进行调查摸底,准确掌握家庭困难、残疾、少数民族、心理障碍等各类困难群体的具体情况,了解他们的职业兴趣和求职愿望,及时掌握困难毕业生的就业情况。分类建立数据库,指定专人负责,建立“一对一”帮扶机制,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶。

二、加强就业指导和就业服务

1、就业观念指导

各学院应根据困难毕业生的不同原因、不同特点,通过个别谈心、个别咨询等方式,有针对性的为困难毕业生提供职业生涯规划、就业形势、就业政策、职场礼仪、就业技巧等方面的指导,帮助他们了解自己、探究职场、关注就业形势、掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望。

2、就业能力辅导

各学院要根据毕业生在各类求职笔试、面试、签约中遇到的疑惑,及时予以指导和帮助,积极开展多种形式的辅导与培训,提升他们的自信和就业能力。

3、就业信息服务

通过网站、电话、短信、电子邮件、QQ群、微信等多种载体,有针对性的为困难毕业生及时提供信息,加大就业信息服务力度。

三、落实“三扶一帮”的就业困难毕业生的帮扶机制

1、心理扶持

通过个别谈心、心理咨询等方式,帮助困难毕业生分析就业困难的原因,引导其树立良好的就业心态,增强困难毕业生的就业信心,克服自卑、恐慌、焦虑、浮躁的心理,理性面对就业困境,积极制定切实可行的求职计划。

2、政策扶持

加强国家救助困难毕业生政策的宣传,为毕业生积极争取国家有关就业项目的扶持。一是要在毕业生中积极开展各项免费的技能培训和各类考试辅导培训及讲座,全面提升毕业生就业技能。二是要积极帮助困难毕业生了解、利用国家及省市有关优惠政策,为其提供政策引导,贯彻政府部门的有关帮扶政策,主动帮助困难毕业生联系各地工会、妇联、残联等部门,寻求各种专项帮扶,使他们能充分享受到国家和地方的有关优惠政策。

3、经费扶持

全面落实国家和学校各项资助政策,积极开展面向困难毕业生的经费扶持,缓解困难毕业生求职的经济压力。一是要全面宣传国家鼓励毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业以及大学生应征入伍的学费补偿和助学款代偿等政策,引导毕业生转变就业观念,面向基层、面向西部地区、面向民族地区就业。二是做好城乡居民最低生活保障家庭、孤儿、残疾人的毕业生求职补贴的发放工作。三是对于符合条件的“双困”毕业生开展临时性困难帮扶。

4、岗位帮助

加强对未就业毕业生的跟踪服务,充分利用师生和校友资源,多方寻找就业单位,通过组织参加专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业信息和就业机会。积极开展未就业大学生毕业生招聘会,特别是对就业困难的毕业生要进行就业岗位优先推荐,定人包岗。

最后,要根据学科专业特色、生源特点,把帮扶工作和本年度毕业生就业工作任务紧密结合起来,认真做好困难毕业生就业帮扶工作,力争受助对象毕业前全部实现就业。同时要实施好离校未就业毕业生就业促进计划,持续为他们提供就业信息和指导服务,切实做到“离校不离心、服务不断线”。

 

关闭

    微信

    微博