当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
2018年拟定招生专业
作者: 时间:2018年06月01日 10:06 点击:[]次

数学与信息工程学院是重庆第二师范学院最早的院系之一,我们以教师“三要”(要精通专业、要扎根行业、要立足企业),学生“五得四能”(计算机类学生“五得”:跟得上技术、说得出流程、做得来项目、耐得住寂寞、融得进团队;数学类学生“四能”:能分析问题,能构建模型,能应用软件,能立足行业。)为人才培养理念,培养基础扎实、实践能力强和有一定创新能力的高素质应用型人才。

目前,我院开办计算机科学与技术、物联网工程和数据科学与大数据技术三个计算机类本科专业,主要围绕移动互联、云计算、物联网和大数据进行人才培养;有数学与应用数学、信息与计算科学两个数学类专业,主要围绕着大数据分析特别是儿童大数据分析来进行人才培养,在校全日制学生共计2000余人。

与通讯行业龙头中兴通讯股份有限公司进行深度合作,成立中兴通讯信息学院,在计算机科学与技术、物联网工程两个专业进行产教融合;与大数据行业龙头中科曙光信息产业集团进行深度合作,在数据科学与大数据、信息与计算科学两个专业进行产教融合。至此,“5+2”(5个本科专业,2个产教融合学院)办学格局基本形成。

学院有教职工104人,其中教授7人、副教授27人,讲师31人;高级工程师14人,工程师9人。其中高级职称占全系教师47%;博士(含在读)18人,占全院教师17%;海外访问学者12名,10名教师获得包括重庆市高校优秀中青年骨干教师等市级以上先进称号,获得“双师型”教师资格40人,占39%,满足人才应用的培养要求。

按照工学结合、知行合一的要求,依托产教融合项目建设,教研条件全面提高。近三年,投入3000万余元建设了ICT产教融合创新基地、数据中国“百校工程”产教融合基地、重庆市儿童大数据工程实验室、交互式教育电子工程技术中心和物联网工程实验室。

我们重定培养规格,调整培养目标,重构课程体系,深度产教融合,突出应用,全面转型,办学质量和办学社会认可度得到稳步提升。每年学生技能竞赛省部级以上获奖100余人次,创新创业大赛省部级以上获奖50余人次,毕业生深受用人单位欢迎,年均就业率超过97%。

 

计算机科学与技术 [本科 非师范]

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备主流移动平台和网络平台应用软件开发、数据库设计与管理、项目管理与运维等专业能力,能胜任IT行业以及相关企事业单位的应用软件研发与测试、项目管理、技术支持、教学等工作,具有“五得”(跟得上技术、讲得出流程、做得来项目、耐得住寂寞、融得进团队)的高素质应用型人才。

开设的主要课程有:程序设计基础(C)、数据结构、电子技术基础、操作系统、计算机组成原理、面向对象程序设计(JAVA)、网页程序设计(HTML/CSS)、软件工程、数据库原理及应用、Android程序设计、计算机网络、前端程序设计、JAVA WEB框架技术、JAVA WEB开发技术、.NET WEB开发技术、.NET程序设计等。

 

物联网工程 [本科 非师范]

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握物联网相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备单片机技术、RFID射频识别技术、传感器技术,嵌入式系统开发与设计、物联网应用系统开发与设计等专业能力,能胜任IT行业以及相关企事业单位的物联网系统支撑平台与中间件开发、应用程序开发与测试,物联网系统集成、实施与维护等工作,具有“五得”(跟得上技术、讲得出流程、做得来项目、耐得住寂寞、融得进团队)的高素质应用型人才。

开设的主要课程有:程序设计基础(C)、电路原理、计算机网络、面向对象程序设计(C++)、Linux程序设计、电子技术基础、单片机技术、数据库原理及应用、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网软件设计、物联网通信技术、可视化程序设计(QT)、网页前端开发、WEB开发技术等。

 

数学与应用数学 [本科 非师范]

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学和金融相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备严密的数理金融思维、较强程序设计、较强的数据分析、灵活运用数学工具在经济领域中进行数量分析和信息分析、金融产品设计开发的专业能力,能胜任科技、教育、经济和金融相关企事业单位的数据管理、数据分析、系统开发、系统管理等工作,具有“四能”(能分析问题,能构建模型,能应用软件,能立足行业)的高素质应用型人才。

开设的主要课程有:数学分析,高等代数,解析几何、管理学原理,西方经济学,会计学,概率论,应用数理统计,常微分方程,金融数学,数学建模,计量经济学,多元统计分析,金融学,国际金融,程序设计基础,经济法,财务管理等。

 

计算机类(中兴通讯合作班)(计算机科学与技术、物联网工程) [本科 非师范]

该计算机类主要依托教育部-中兴通讯“ICT产教融合创新”项目,与中兴通讯股份有限公司共建中兴通讯信息学院,实施“企业主导,学校主体,师生参与,校内实施”的教学模式。以云计算和移动互联两个方向为切入点,培养德、智、体、美全面发展,掌握云计算和移动互联方向理论基础知识,具备虚拟化、分布式计算、数据存储与分析、应用开发、移动互联产品设计开发等专业能力,能胜任IT行业以及相关企事业单位的云计算平台及系统开发、应用软件开发、WEB开发、云计算测试和维护、移动互联产品设计等工作,具有较强的实践能力和专业创新精神的高素质应用型人才。

学生入学后统一按大类学习基础课程,一年后根据学生大一学习成绩、志愿与学校办学实际实行专业分流,分流为两个专业:计算机科学与技术专业、物联网工程专业,具体专业分流办法入学后根据教学安排统一公布。

 

信息与计算科学(曙光合作班) [本科 非师范]

本专业主要依托教育部-中科曙光的“数据中国百校工程产教融合创新”项目,与曙光信息产业股份有限公司共建曙光大数据学院,以大数据方向为切入点,培养德、智、体、美全面发展,掌握信息科学、数理统计和数据科学的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备较强的数据采集、预处理、数据挖掘、大数据应用分析及开发、数据可视化等专业能力,能胜任IT行业以及相关企事业单位的大数据分析、数据可视化、大数据运维等工作,具有较强的实践能力和专业创新精神的高素质应用型人才。

开设的主要课程有:数学分析、高等代数、概率论、大数据应用开发语言(Python)、应用数理统计、多元统计分析、大数据导论、数据结构(Python)、计算机网络基础、Java程序设计、信息安全导论、分布式数据库原理与应用、数据导入与预处理应用、数据挖掘技术与应用、Hadoop大数据技术等。

 

数据科学与大数据技术(曙光合作班) [本科 非师范]

本专业主要依托教育部-中科曙光的“数据中国百校工程产教融合创新”项目,与曙光信息产业股份有限公司共建曙光大数据学院,以大数据方向为切入点,培养德、智、体、美全面发展,掌握信息科学、数理统计和数据科学的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备大数据的采集、存储、可视化、数据安全以及系统运行与维护等专业能力,能胜任IT行业以及相关企事业单位的大数据应用开发、数据可视化、大数据运维等工作,具有较强的实践能力和专业创新精神的高素质应用型人才。

开设的主要课程有:大数据应用开发语言(Python)、数据结构(Python)、计算机网络、Java程序设计、信息安全导论、C语言程序设计、分布式数据库原理与应用、大数据导论、数据导入与预处理应用、数据挖掘技术与应用、Hadoop大数据技术等。



关闭

    微信

    微博