当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
2017年拟定招生专业
作者:数信人 时间:2017年04月11日 16:49 点击:[]次

数学与信息工程学院是重庆第二师范学院最早的二级学院之一,2012年学校改制后由计算机科学系与数学类专业组建而成。我们坚持教师“三要”的标准,即“要精通专业、要扎根行业、要深入企业”;秉承学生“五得四能”的理念,即计算机类学生“跟得上技术、讲得出流程、做得来项目、耐得住寂寞、融得入团队”;数学类学生“能分析问题、能建立模型、能运用软件、能立足金融”,致力于培养以数学与应用数学为基础,以云计算、大数据、移动互联和物联网为重点发展方向的高素质技术技能型人才。

开设有计算机科学与技术、物联网工程、数学与应用数学、物联网工程(中兴校企合作班)、计算机科学与技术(中兴校企合作班)、信息与计算科学(曙光校企合作班)等本科专业。现有专任教师84人,其中教授13人、副教授45人,具有高级职称教师占教师总数的69%;博士21人,占教师总数的24%;有重庆市学术技术带头人后备人选、优秀人才支持计划对象、优秀中青年骨干教师等市级以上荣誉获得者15人。

注重教育教学改革,先后承担重庆市教改项目10余项,建成国家级精品课程1门、市级精品课程3门,主编教材20余部,获重庆市高等教育教学成果奖一等奖2项。完成国家级课题4项,市级课题30余项,先后获重庆市自然科学奖二等奖、重庆市自然科学奖三等奖、科技进步奖三等奖各1项,开发具有独立知识产权的软件5套。

建有嵌入式实验室、单片机实验室、路由交换实验室等完善的计算机、物联网专业实验室20余个。目前,该系与中兴通讯合作,共同进行教育部“ICT产教融合创新基地”项目的实施;与中科曙光合作,公用进行教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目的实施;与中国移动物联网基地、深圳软酷、华清远见、千峰科技等20余家知名IT企业建立了校企合作关系,有利于强化学生实践能力和创新能力培养。

近三年,在全国大学生数学建模大赛、全国物联网大赛和软件专业人才大赛大赛中,获国家级奖励60余人次、市级奖励100余人次。毕业生深受用人单位欢迎,年均就业率超过95%。

专业咨询电话:023-61638139

 

计算机科学与技术 [本科 非师范]

本专业主要培养掌握计算机科学基本理论知识和研发、管理、测试、维护技能,具备主流移动平台和网络平台应用软件设计、开发与测试,数据库设计与管理,网络构建与管理等能力,具备良好的科学素养、扎实的实践动手能力,具备“跟得上技术、讲得出流程、做得来项目、耐得住寂寞、融得进团队”能力的高素质技术技能型人才。

开设的主要课程有:程序设计基础、数据结构、电子技术基础、操作系统、计算机组成原理、面向对象程序设计、软件工程、数据库原理及应用、Android程序设计、计算机网络、前端程序设计、JAVA WEB框架技术等。

毕业生能胜任IT行业以及相关企事业单位的软件研发、软件测试、项目管理、项目咨询、网络管理、产品销售、技术支持等工作, 亦能从事中小学信息技术教师工作。

 

物联网工程 [本科 非师范]

本专业主要培养新兴的物联网产业所急需的具备物联网技术基本知识,系统掌握物联网理论知识与工程技能,以及相关计算机、自动控制、通信领域知识,尤其是与物联网工程涉及的传感器及传感技术、网络结构与通信协议、无线网络通信技术、软件体系结构与中间件、应用开发与服务设计等技能,具有良好的科学素养、扎实的实践动手能力和创新精神的高素质技能型人才。

开设的主要课程有:程序设计基础、数据结构、通信原理、自动控制原理、单片机技术、射频识别技术、传感器原理及应用、嵌入式系统开发、物联网软件设计、物联网通信技术、跨平台程序设计等。

毕业生能在相关企业从事物联网系统支撑平台与中间件开发、应用程序开发与测试,物联网系统集成、实施与维护,网络规划、构建与维护等工作;在学校、科研机构、政府机关等部门单位从事与物联网工程技术相关的研究、设计、开发、维护、管理等工作。

 

数学与应用数学 [本科 非师范]

本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学应用素养及金融思维,掌握较强的计算机应用技能,能灵活运用数学工具在经济领域中进行一定层次的数量分析、经济信息分析和金融产品设计开发的高级应用型人才。

开设的主要课程有:数学分析,高等代数,解析几何、管理学原理,西方经济学,会计学,概率论,应用数理统计,常微分方程,金融数学,数学建模,计量经济学,多元统计分析,金融学,国际金融,经济法,财务管理等。

毕业生能胜任科技、教育、经济和金融相关企事业单位的科研、教学工作,以及生产经营与管理部门从事实际应用、研究开发和管理工作。

 

物联网工程(中兴校企合作班) [本科 非师范]

中兴移动互联方向

本专业主要依托教育部-中兴通讯“ICT产教融合创新基地”,实施“企业主导,学校主体,师生参与,校内实施”的教学模式,以信息产业领域-移动互联为切入点,将企业的工程技术人员、设备资源、管理机制引入学校,形成优势互补的校企合作办学模式。培养具备移动互联产品设计、系统开发,运营服务管理等专业技能,具有较强实践能力和创新精神的高素质技能型人才。

开设的主要课程有:程序设计基础、数据结构、计算机网络、面向对象程序设计、Web前端开发技术、移动APP应用系统设计与开发、移动互联业务应用设计与开发、移动应用推广实务、数据库原理及应用等。

该专业注重培养学生实操能力,学生毕业后以软件开发、软件测试、APP开发、Android系统/游戏开发、售前技术支持等为主要就业方向。也可在学校、科研机构、政府机关等部门单位从事与信息技术相关的研究、设计、开发、维护、管理等工作。

 

计算机科学与技术(中兴校企合作班) [本科 非师范]

中兴云计算方向

本专业主要依托教育部-中兴通讯“ICT产教融合创新基地”,实施“企业主导,学校主体,师生参与,校内实施”的教学模式,以信息产业领域—云计算为切入点,将企业的工程技术人员、设备资源、管理机制引入学校,形成优势互补的校企合作办学模式。培养掌握虚拟化、分布式计算、数据存储与分析、应用开发等云计算关键技术,能够结合硬件设备及软件系统部署云应用、云开发平台,对其进行调试、维护并完成应用开发,具有较强实践能力和专业创新精神的高素质技能型人才。

开设的主要课程有:程序设计基础、数据结构、计算机网络、操作系统、虚拟化与云计算技术、云存储技术、云安全技术、云计算部署与实施、云平台运维技术、数据共享与数据整合技术、云应用系统开发等。

该专业注重培养学生实操能力,学生毕业后能从事以云计算平台及系统开发工程师、应用软件开发工程师、WEB开发工程师、云计算测试工程师、云计算平台运维工程师为代表的相关工作,也可在学校、科研机构、政府机关等部门单位从事与信息技术相关的研究、设计、开发、维护、管理等工作。

 

信息与计算科学(曙光校企合作班) [本科非师范]

曙光大数据方向

本专业主要依托教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目,与曙光信息产业股份有限公司共建曙光大数据学院,培养能从事大数据系统研发、数据挖掘、数据存储、数据可视化、数据分析、大数据应用的设计、研制和开发,同时具备良好的沟通与表达能力和团队精神的“高层次、实用型、国际化”的复合型大数据专业人才。

开设的主要课程有:数学分析、高等代数、应用数理统计、程序设计基础、数据库原理及应用、Hadoop大数据技术、数据仓库与挖掘技术、分布式数据库原理与应用、大数据应用开发语言、数据可视化、数据导入与预处理、机器学习、商务智能方法与应用等。

毕业生能够到国内外大数据企业、国家机关以及各个企事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事以大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、数据科学家、大数据分析师、数据可视化工程师、大数据运维工程师为代表的大数据行业相关工作。

 

关闭

    微信

    微博