当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 特色活动 >> 正文
数信学院组织开展“奋斗人生”主题教育活动
作者: 时间:2020年09月26日 09:12 点击:[]次

为帮助2020级新生完成角色重塑,提高同学们的自学与自控能力,让学生在大学找到自己奋斗的目标,数信学院于2020年9月26日下午在南山报告厅组织开展“奋斗人生”主题教育活动,本次活动由文宇庄教授主讲,学院党总支副书记席一主持。

慈祥的文宇庄教授首先给同学们讲述了过去那个年代读书人的不易,以此来激励同学们对学习的热情,随后文教授以“自学”为核心,根据自己的亲身经历告诉同学们:一、学知识要了解知识的本质,文教授还在演讲台是用讲数学题的方式向同学们证实了学习不能浮于表面,要深入挖掘其内涵。二、要学会知识拓展,举一反三。三、要拒绝手机瘾,文老师说现在的孩子真的很容易迷失在手机中,所以希望在座的同学们戒掉手机瘾,把时间运用到更有意义的事情上。

演讲台上的文宇庄教授以幽默风趣的语言和生动活泼的肢体动作,列举多个鲜活的事例向同学们讲述了奋斗的意义,此次演讲让文教授自己汗流浃背,更让同学们热血沸腾,对未来更加坚定了初心。

此后,席一老书记给2020级新生演讲了“南山一席话”。席老师以一个小故事展开,告诉同学们要做一个真实的自己。随后,又从个人理想到国家理想的角度告诉同学们,要清楚自己的目标。

此次活动不仅使同学们更加了解了奋斗、理想、信念的重要性,还为他们指引了正确方向。相信同学们对自己的大学生活有了更加合理的规划把握机会,珍惜时光,扬帆起航,逐梦南山。