当前位置:

本站首页> 公告栏> 正文>

喜报:旅游与服务管理学院在第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛(西南赛区决赛)中斩获佳绩

时间:2023-07-17点击数量:

近日,由文化和旅游部资源开发司、北京第二外国语学院主办,中国旅游协会旅游教育分会等单位承办的第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛(西南赛区决赛)圆满落幕。经过激烈角逐,旅游与服务管理学院斩获特等奖1项、一等奖4项、二等奖11项,共计16项获奖。其中,由刘焱老师指导的红色精神微讲解类作品《磨不灭的马铁掌》成功入围决赛,取得了学院参加该项赛事历年最好成绩。

全国大学生红色旅游创意策划大赛是目前国内规模最大的大学生旅游专业赛事,列入教育部全国大学生思想政治工作精品项目,被称为“面向千校万人的思政教育平台”、“行走在祖国大地上的思政大课”。本届大赛以“激扬青春梦 奋进新时代”为主题,分为红色旅游线路设计、红色旅游营销方案设计、红色旅游文创产品设计、红色精神微讲解、红色足迹微视频和红色故事微漫画等六个参赛类别,共吸引了全国676所高校、4706支队伍、2.8万名师生参赛,提交作品4139项。

旅游与服务管理学院提前谋划、精心组织,专业教师充分发挥专业优势,悉心指导、反复打磨学生团队参赛作品,同学们积极组队参赛,将专业知识运用、红色精神传承和大学生思想政治教育紧密结合,切实增强大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,达到了以赛促学、以赛促教、学赛结合的目的。

部分参赛作品展示:

参赛作品1:《磨不灭的马铁掌》

奖:特等奖

团队成员:程诗怡、廖俊波、苏心、王名洋

指导教师:刘焱

团队口号:用脚步丈量红色历史,用语言感受爱国精神。

作品简介:杨闇公的一生短暂,辉煌,壮烈,犹如不断升腾的烈火,在历史上焕发出耀眼的光芒。为深入挖掘杨闇公同志旧居所蕴含的革命精神和爱国主义精神,阐释中国共产党人的精神谱系,切实发挥好红色资源育人的功能,团队选择制作《磨不灭的马掌铁——杨闇公同志旧居》的红色足迹微视频,展现杨闇公同志旧居当中的红色故事,传达杨闇公同志的“马掌铁”精神穿越古今的力量,展示在社会主义建设的新征程中“马掌铁”精神依旧熠熠生辉。

参赛作品2:《“红”动川渝,情系英烈——沉浸式亲子红色微旅游》

获奖:一等奖

团队成员:矫依凡、殷超、廖春月、任杰

指导教师:李鹏军

团队口号:童年不同样,陪你探川渝

作品简介:本项旅游产品的主题为“红’动川渝、情系英烈——沉浸式亲子红色微旅游。以周末川渝两地红色微旅游为起点,孩子作为活动开展 的纽带,主要针对川渝地区的亲子家庭。本次旅行里,孩子体验式学习红色文化,与家长一起感受不同的“红色+”沉浸式旅行活动。通过旅行体验不一样的 红色文化魅力,促进儿童文化素养的提升和亲子关系的融洽发展,在旅行感悟,在感悟中传承。

参赛作品3:《红莱故里·匠心“竹”遗》

奖:一等奖

团队成员:叶良铃、冉花、刘丹、张水敏、冉江梅

指导老师:李志伟

团队口号:鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

作品简介:本产品在四川崇州开展“红色+非遗”旅游,了解中国红色革命历史的同时在其中穿插非遗文化沉浸式体验项目,通过体验非遗技艺,让非遗文化旅游融入红色旅游,将红色文化和非遗文化融合为一个整体。项目主要以中青年作为参观群体,参观线路“建川博物馆——安仁古镇——红军长征邛崃纪念馆——道明竹艺村——崇州街子红色展览馆”。

参赛作品4《广安红旅精品路线》

奖:一等奖

团队成员:唐广,梁莹,李正明,王灵,杨静

指导老师:姚玉珊

团队口号:走进红色故里,品味多彩广安

作品简介:广安是四川红色旅游的龙头和全国红色旅游重要目的地,拥有小平故里旅游景区、华蓥山旅游景区两大全国红色旅游研学示范基地,通过围绕这两个景区设计出比较全面的红色旅游路线,让游客体验到广安红色旅游的独特魅力。