当前位置:

本站首页> 学院动态> 正文>

渝冀协作 聚力研修|旅游与服务管理学院承办的河北省 “省培计划(2023)”高中骨干教师三年递进式培训项目(地理)重庆段开班

时间:2024-04-09点击数量:

万物崭新皆可爱,春风拂面读书来。2024年4月8日上午,由河北师范大学继续教育学院主办,重庆第二师范学院旅游与服务管理学院承办的河北省“省培计划(2023)”高中骨干教师三年递进式培训项目(地理)重庆段隆重开班。重庆第二师范学院继续教育学院院长杨堃、重庆第二师范学院旅游与服务管理学院院长李鹏军出席仪式并讲话,河北正定中学宋秀峰老师代表全体参训教师发言。开班仪式由重庆第二师范学院旅游与服务管理学院副院长刘焱主持。

图1:开班仪式现场

开班仪式上,杨堃致欢迎辞,对重庆第二师范学院的办学情况、服务基础教育和项目培训等方面取得的成绩进行了介绍,希望各位参训教师能够认真参训、积极思考、深入交流、学有所获,学习之余可以深入领略重庆的风土人情和山城文化;李鹏军简要介绍了旅游与服务管理学院的发展沿革以及此次培训的学习目标、学习形式以及课程安排,他表示学院将全力支持培训工作,并预祝参训学员获得好成绩。

图2:杨堃院长致欢迎词

图3:李鹏军院长讲话

图4:刘焱副院长主持开班仪式

参训教师代表宋秀峰在发言中表达了对培训组织单位、专家和工作人员的衷心感谢,表示要肩负任务使命,共同学习、探讨、成长、提高,将收获运用到教育实践中,严守学习纪律、以最佳的学习状态完成培训。

图5:宋秀峰老师发言

开班仪式结束后,重庆师范大学张军以教授做题为《地理学进展、趋势与前沿》专题讲座。张军以教授主要从地理学的内涵与特点、地理学的革命、地理学新的研究主题、地理学研究途径的创新发展、地理科学发展趋势等五个方面做了分享。在梳理地理学近十几年来的发展历程的基础上,张军以教授强调应对国家发展的重大问题,如气候变化、环境变迁等,地理学需要在创新研究路径的基础上,发挥地理学区域整体性和区域差异性研究之长,更好地解决现实问题,促进地理学学科建设。

图6:张军以教授做专题讲座

旅游与服务管理学院在地理学科专业办学传统、师资结构、实践教学等方面都有一定积淀和优势。此次重庆段培训为期5天,内容涵盖了专家讲座、理论学习、实践活动以及名校访学等形式,学院以训促建,将进一步加快学科专业特色凝练,助力地理学科教师队伍建设。