当前位置:

本站首页> 学院动态> 正文>

走进千年古巷,探寻开埠记忆——我院2023级旅游管理大类认知实践活动圆满结束

时间:2024-03-31点击数量:

为增强大一学生对新时代重庆文旅产业感性认识和理性理解,提高学生对“山水之城、美丽之地”的全面理解,加深对重庆作为网红城市的体验与思考,2024年3月28日,旅游与服务管理学院赵纲教授、李莉教授、黄小亚老师、王珏老师、张晓娟老师和辅导员马文秀老师带领240余名大一学生,开展了为期一天的"走进千年古巷,探寻开埠记忆"认知实践活动,用City Walk的新方式,深度体验走访了重庆市南滨路开埠遗址公园、龙门浩老街、故宫南迁博物馆和弹子石老街等文旅景区景点。

开埠遗址公园,再现百年风貌

上午9时许,实践活动在开埠遗址公园拉开帷幕。该公园以立德乐洋行旧址群为基础,通过保护性修缮历史文物建筑和复绿建筑废墟,再现了重庆这座内陆商埠城市的历史风貌和繁华景象。指导教师们详细讲解了遗址的开埠文化内涵和保护开发历程,学生们在参观中全面认识了开埠遗址建筑的人文历史,树立了人文遗产可持续发展意识。

【穿越时光隧道领略老城风情】

龙门浩老街格局、民居风貌依旧延续着明清年间的斑驳痕迹,街巷两旁的百年民居、意大利使馆遗址等老建筑仍然保存完好,彷佛时光穿越。在指导教师们的引导下,学生们在百年老街上踱步,细细揣摩老街的布局、建筑风格和街区文化符号,领略重庆这座内陆城市独特的历史文化积淀,积极思考文旅资源活化利用的方式方法。

【探秘文博展馆提升人文素养

故宫南迁博物馆中陈列着大量珍贵文物实景和图像资料,学生们领略了清宫廷南迁的壮阔历程及其背后蕴含的深厚文化内涵。作为全国唯一一家以“故宫南迁”为主题的博物馆,这里的文化内涵和展陈展示方式给师生留下了深刻印象。学生们就文物如何与旅游产品有机结合、如何有形有趣展现历史文化资源等问题与老师展开了热烈讨论,拓宽了文旅融合视野。

【亲临民俗街区,感知巴渝文化

弹子石老街汇集了丰富的巴渝民俗文化和特色地域建筑,布局了文旅新业态,是近年来重庆城市旅游的新地标。学生们亲自漫步于老街,切身体会到“山水之城,美丽之地”的城市魅力,感受到了浓郁的巴渝风情,也体验了在十四五时期“科技+文化+旅游”新业态、新产品和新服务。

此次实践活动结束后,学生们需要根据所学内容,以制作vlog或完成专题调研报告的形式,对实践过程中的所见所闻进行总结呈现,将理论与实践相结合,深化对专业认知的理解。这不仅是实践活动的延续,更是对学生们动手实践能力及专业技能的一次重要检验,为他们的学习和职业发展奠定坚实基础。

“走进千年古巷,探寻开埠记忆”作为2023级旅游管理大类认知实践周的重要组成部分,让专业学生用City Walk的新方式感受了重庆独特的城市地貌和浓郁的的巴渝文化,使大一学生们对新时期文旅产业高质量发展有了全面了解和立体认知,极大增强了专业自信心和行业认同感,在知行合一中践行了“行千里,致广大”的文旅人使命。