当前位置:

本站首页> 学生发展> 团学工作> 正文>

行走巴渝·筑梦青春 | 旅游学院暑期社会实践活动助力南岸区黄桷垭老街改造

时间:2023-07-18点击数量:

党的十八大以来,党中央多次强调推进城镇老旧小区改造的重要性,对推进城镇老旧小区改造作出了一系列新部署、新要求。为深入学习贯彻党的二十大精神,习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,引导青年学生在服务地方经济社会发展的社会实践中受教育、长才干、作贡献,旅游与服务管理学院开展“行走巴渝·筑梦青春”暑期社会实践活动,助力南岸区黄桷垭老街改造。

一、加强理论学习,确保实践主题与党中央要求同向

7月11日上午,学校召开“行走巴渝·筑梦青春”暑期社会实践育人项目启动会,党委书记张艳围绕如何认识社会实践、如何展开社会实践和如何检验实践成效进行亲切指导并提出工作要求。会后,学院组织实践团成员,结合房地产开发与管理专业优势,开展政治理论学习,重点学习党的二十大报告和习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,实践团成员深刻认识到:新形势下高质量改造城镇老旧小区是一项改善群众居住环境的重大民生工程,关乎广大群众的获得感、幸福感和安全感。因此,实践团聚焦南岸区老旧小区改造和创新社区治理,在原有实践方案的基础上进行研讨、交流和调整。

二、加强实地调研,确保实践内容与实际问题同行

7月12日,学院积极主动与南岸区住建委对接,学工办副主任、团总支副书记王雪组织实践团成员做好任务分工,房地产开发与管理专业负责人孙灵、工程审计专业博士沈培文、马克思主义学院思政课教师马玉姣分别对实践内容进行专业指导。

7月13日,在南岸区住建委城乡人居环境建设科科长徐璐、副科长谭雁妮,南山街道党工委副书记周仁强的带领下,实践团一行10余人前往南山街道黄桷垭老街进行实地调研,聚焦黄桷垭老街服务站安全隐患、外立面改造、社区文化建设、街道环境治理等现实问题交流意见。周仁强书记提出,我们期望通过将闲置地块盘活改造,创造良好的营商环境,为居民就近提供个性化、专业化服务,吸引广大居民关注和支持旧改,实现政府治理与社会调节、居民自治的良性互动。王雪谈到,学校高度重视此次暑期社会实践活动,专门召开项目启动会,主动与南岸区对接,打造“专业+思政”双导师团队,由专业负责人、博士、专兼职思政课教师带队,选拔品学兼优的具有房地产开发与管理专业背景学生团队,利用学科专业优势,实现校地优势互补和资源共享,以期取得较好的政治成果、育人成果和实践成果。

三、加强成果转化,确保实践成果与育人实效同频

实地考察后,实践团成员在老师的指导下,根据调研情况进行了探讨与复盘,多次前往黄桷垭老街对街道建筑物数据进行实地测量,对黄桷垭老街服务站内部空间设计和外立面改造进行平面图设计。

接下来,实践团将继续通过问卷、访谈、实地走访等方式在南岸区开展发展成就调研,通过深入基层一线、走进乡村、融入社区,积累更多的实践经验,把思政课搬到现实场景中,让理论在实践中得到印证支撑,并为团员青年提供源源不断地滋养清泉。

通过此次调研,团队成员在实践中深入了解到南山街望黄桷垭老街的基本情况,对老旧建筑面临的痛点问题有了新的认识,更深刻的意识到了国家在城乡综合改造方面,是实实在在的为人民谋福利,这更加坚定了同学们为改善民生服务的初心,利用专业所学,为老旧社区的现代化改造贡献绵薄之力。