当前位置:

本站首页> 学生发展> 团学工作> 正文>

【主题教育】青春助九龙,“乡”“渝”英雄湾 | 旅游学子暑期“三下乡”社会实践活动动态②

时间:2023-07-10点击数量:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年大学生学党史、强信念、跟党走,传承先辈精神,赓续红色基因,旅游与服务管理学院暑期“三下乡”党史学习教育团赴中共四川省临委会扩大会议会址——周贡植故居,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化等相关实践活动。

初心如磐,振兴中华

团队成员在旅游与服务管理学院学工办副主任、团总支副书记王雪的带领下,参观了周贡植故居、中共四川省临委会扩大会议会址、重庆市九龙坡区统一战线传统教育展览,学习了中国共产党不同历史时期统一战线的使命任务、党的领导人关于统一战线重要法宝的论述、巴渝地区早期共产主义运动历史。

20世纪初的川渝地区,一批仁人志士探索救国救民的道路,揭开了巴渝地区共产主义运动的序幕,为中华民族伟大复兴建立了不朽功勋。

斯人虽去,精神永存。早期共产党人光明磊落的高尚品德,舍生忘死的献身精神,将永远激励着我们奋勇拼搏、砥砺前行。

赤心报国,薪火相传

团队成员通过阅读当地相关史料了解到,周贡植是中国共产党早期革命家,重庆、四川革命领导人之一。1920年,以邓小平、赵世炎、杨闇公、聂荣臻、周贡植等为代表的川渝青年,以重庆为起点,赴法勤工俭学。在法期间,周贡植等人在赚取学费的同时积极向西方学习,立志改造中国和世界,为马克思主义传播和共产主义组织的产生创造了条件。1922年,周贡植加入了旅欧共产主义青年团,后转为中共党员。回国便积极投身民主革命运动,参与组织成立中共四川省委。不久后,被国民党抓捕,在朝天门壮烈牺牲,年仅29岁,就义前高唱《国际歌》,高呼“中国共产党万岁”,他勉励妻子和犹在腹中的孩子,继续共产主义事业。

走过大片的荷花池,便是周贡植之墓,墓碑前记录了周贡植短暂又伟大的一生。团队成员肃穆站在周贡植烈士的半身塑像前,深刻缅怀这位年轻的共产主义战士。

忠心对党,使命在肩

“我很感动,为你们骄傲”,这是2018年9月30日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员所表达的亲切问候。

刘传健,就是在事故中临危不惧,冷静操作保住了全体旅客与机组人员性命的“英雄机长”,这位英雄机长曾就读于地处英雄湾村的巴县一中。工作后,刘传健机长心系母校发展,期盼学弟学妹们能够自强自立、奋发向上,以个人名义捐资设立了“刘传健校友奖学金”,他还受邀为英雄湾村的英雄会堂题写牌匾,助力家乡发展。

“君子藏器于身,待时而动。”在英雄的故里,不仅有为民主革命英勇献身的周贡植、有高举保卫和平,反抗侵略旗帜的六位抗美援朝老兵、有沉着应对突发事件的“英雄机长”刘传健,更走出了七位正团级军官。“舍小家为大家”的奉献精神早已潜移默化地影响着每一位村民。

本次社会实践活动,传承弘扬了“初心、赤心、忠心”的红色基因,使同学们更加明确了作为新时代新青年的使命和担当。中共预备党员、重庆市优秀共青团员矫依凡感悟到,我们要学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,学会“自找苦吃”,学会“苦中作乐”,走出“舒适圈”,将有字之书与无字之书紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。