当前位置:

本站首页> 教育教学> 教学动态> 正文>

“共话数字育人,强能献礼校庆”——旅游与服务管理学院召开数字化转型育人研讨会

时间:2024-04-15点击数量:

在我校七十周年校庆到来之际,为赓续学校育人精神,强化育人技能,旅游与服务管理学院近日举办了迎校庆教育教学系列活动之数字化转型育人研讨会,全体教师参加。研讨会还邀请了两位业内精英即北京途牛国际旅行社有限公司重庆分公司总经理、我院2004级旅游管理专业杰出校友李笑然和长江航道重庆工程局高级工程师张惠参加。会议由副院长刘焱主持。

院长李鹏军在研讨开始前指出,数字化转型是当前教育领域的重要趋势,也是旅游与服务管理学院育人工作的重要方向,学院高度重视本次数字化转型育人研讨,未来将持续强化数字文旅、数智建筑人才培养模式的创新和发展。

正式研讨中,黄葵、董理、李小宁、朱会英、严勇5位教师从不同视角就数字化育人主题分享了自己的思考与实践。黄葵以专业负责人身份,围绕“数字赋能新文旅,聚力共育新人才”主题,分享了旅游管理专业在“数字文旅”转型改革方面的探索与实践;董理从自己教授的《西方经济学》等课程出发,提出了头脑风暴、可行性研究、同辈协同等创新教学方式;李小宁依托酒店沙盘博弈系统开展教学,通过《酒店运营管理》课程教学设计、教学实施和教学成效等讲解了数字化转型探索;朱会英聚焦AI在房地产开发项目管理中的应用,分析了对人才特质的需求;严勇作为工程审计新专业负责人,强调了数字化转型对于提升工程审计工作质量和效率的重要性,并提出要通过贯穿数字化工程审计理念,革新审计监督方式等方面来完善数字化人才培养转型的保障措施。

在5位教师完成需求侧的探讨后,李笑然从文旅行业的角度深入剖析了数字化转型的挑战和机遇。他分享了途牛在数字化转型方面的探索和成果,并强调数字化转型对于提升旅游服务质量和客户体验的重要性,他的分享为学院旅游管理专业教学转型提供了新的思路。张惠分享了房地产行业数字化转型的实践经验,强调数字化转型在提升房地产开发效率、优化客户体验等方面的积极作用,为学院管理科学与工程类专业教学改革提供了有益参考。

最后,刘焱指出,积极开展数字文旅、数智建筑人才培养实践探索,是新文科建设的必然要求,也是推动文旅产业、建筑行业转型升级的历史使命,是旅游与服务管理学院育人工作的重要方向。她高度评价了5位教师及专家们对数字化转型育人工作的独到见解及精心准备。最后,她希望全院老师能够继续深入研究和探索数字化转型育人改革,为学院教育教学创新发展做出更大贡献。

此次献礼校庆的教学研讨活动为我院人才培养数字化转型提供了一个思想碰撞的平台,进一步深化了对教育数字化、教育高质量发展等教育纲领的深刻领会,凝聚了专业教育发展的价值共识,为我院人才培养培养的转型升级、深化内涵式发展提供了思想动力和智慧源泉。