当前位置:

本站首页> 教育教学> 教学动态> 正文>

规范考试归档材料管理 落实教学审核评估要求 推动学院教学质量提升 ——旅游与服务管理学院推动2023年秋季学期期末试卷归档材料自查工作

时间:2024-03-20点击数量:

为落实学校对二级学院教育教学审核评估工作要求,进一步规范学院本科教学环节的运行和管理,我院自2024年春季学期开学之初,组织开展了2023年秋季学期期末考试归档材料的全面检查工作,历时近半个月。此次检查形成了教师自查、专业负责人及教学秘书排查、教学副院长抽查的三轮督导体系,达到了教师落实整改、专业负责人督促整改,学院主动整改的闭环管理目标,确保了2023年秋季学期我院考试材料归档质量。

图1 专业负责人进行考试材料检查

在检查过程中,教学秘书严格按照学院制定的试卷归档标准与要求,负责归档材料的完整性检查。6名专业负责人对装袋材料进行了逐一核对,重点检查了各课程目标达成情况分析报告完成质量情况,仔细查阅了教学大纲、教学日历、考核方案等存档材料的规范性、逻辑性、准确性问题,并为归档材料精准开出了一对一“病历清单”。在完成上述检查后,教学副院长亲自进行了抽查工作,包括深入各个专业,随机抽取部分试卷进行了详细查阅与对比,并列出专业及教师需要优化的问题,尽量确保每一份考试材料符合学校和学院的教学管理要求。

图2 教学副院长进行考试材料抽查

完成上述工作后,教学秘书再将各级梳理的问题清单汇总,以截图方式一对一反馈给试卷所属教师进行整改优化,并再次由专业负责人检查,确保无误后方可提交。

此次考试归档材料检查工作,不仅体现了我院对教学质量管理工作的高度重视,也为我院新学期的教育教学活动开展奠定了坚实基础。今后学院将进一步提高责任意识,加强对教育教学全环节监督与管理,确保各项工作符合本科教学审核评估要求,使教学档案管理工作更加科学规范,为学院顺利通过学校评估中心检查打好基础。