当前位置:

本站首页> 教育教学> 教学动态> 正文>

旅游与服务管理学院召开2023版人才培养方案第二轮专家论证会

时间:2023-10-16点击数量:

为进一步适应新产业实践对人才的需求,提升人才培养质量和水平,10月13日,旅游与服务管理学院组织召开2023版本科专业人才培养方案第二轮专家论证会,教务处副处长毋靖雨、学院班子成员、校外专家、专业负责人等参加会议。论证会由学院副院长刘焱主持。

根据我院两个学科的办学实际,专业论证会按照旅游管理类专业(旅游管理、酒店管理、会展经济与管理)、管理科学与工程类专业(房地产开发与管理、工程审计)两个论证阶段,采取“专业汇报+研讨交流”的形式进行。

论证会上,毋靖雨对学校2023版本科专业人才培养方案修订进行了总体介绍,各专业负责人对本专业人才培养方案调研论证过程及制订工作的开展情况依次进行汇报。受邀专家聚焦行业需求,为各专业搭脉问诊、梳理问题、出谋划策,针对各专业当前人才培养方案中现存主要问题进行了深入研讨,并在数字文旅业态、“新工科、新文科”建设、OBE理念贯彻落实、课程思政建设、实践教学改革等方面提出了宝贵的意见与建议。

论证会最后,毋靖雨对此版专业人才培养方案的呈现及此次论证会的成效给予充分肯定,对旅游与服务管理学院作为全校第一个启动2023版人才培养方案调研及第一个完成第二轮专家论证的学院给予表扬,同时也对各专业人才培养方案文本的规范表述、精准凝练及更好融入学校“三教四融”、“服务0-12岁儿童”等发展特色等方面提出了要求。

学院党总支书记何森林最后表示,结合专家意见,今后还需在以下几个方面持续努力。一是培养目标确定需要进一步提高政治站位;二是课程逻辑体系需进一步清晰完善;三是课程设置需要进一步体现时代最新特征、行业突出需要和学生发展需求。

本科人才培养方案是开展人才培养的基本依据,也是本科教学的根本大纲。面向中国式现代化的新时代背景,旅游与服务管理学院高度重视2023版人才培养方案修订。自2023年2月启动人才培养方案修订以来,截至此次论证会前,学院已开展了20余次行业走访、上千名相关群体调研、4次内部研讨、1轮校外专家集中线上论证。此次会议已是学院开展的第二轮专家论证。

接下来,学院将继续围绕论证会中的专家意见和建议,依据学校关于2023版人才培养方案修订的指示精神,紧密结合区域经济社会发展、产业发展和行业需求,完善人才培养顶层设计,形成符合我院办学定位的高质量人才培养方案,提升人才培养能力和质量,为地方经济社会发展提供坚实的人才支撑。