| 当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研活动 >> 正文

棉花糖儿童创意摄影工作室介绍

时间:2018年10月08日 09:32 作者:周婷 阅读:

棉花糖儿童创意摄影工作室主要针对0-12岁儿童开发创意摄影产品,利用美术系艺术设计、服装设计的专业资源,打破儿童摄影的程式化模式,从服装、道具、场景、情节、后期制作等方面建立儿童摄影新风格。本工作室通过艺术设计专业的现有教学条件,让学生参与儿童摄影新品种的研发与市场推广策划,从儿童摄影的后期制作效果、儿童摄影的道具场景创新、儿童摄影服装开发等几个方面入手,拓展儿童摄影的内容与形式。

为了配合儿童摄影主题,工作室采用无闪光灯拍摄,保护儿童眼睛受到闪光灯的伤害,LED拍摄灯便于调整角度,光线任意调节,制造柔和接近自然光线,合理利用有限的空间,安装了转轴背景布。

工作室根据设定好的套系,选购了一批童装和道具。部分服装来自本学院服装专业学生作品。工作室的学生和老师一起构建拍摄场景,为儿童摄影套系出谋划策,共同学习共同进步,工作室成员从只能简单拍摄到熟练的运用灯光拍出理想的效果,在工作室里收获不少。

现阶段,工作室成员全部掌握了人像拍摄技巧,共同开发了几种儿童摄影样式,结合自身专业特点,艺术设计学生研究布景、配色和后期效果,服装设计同学研究造型和服装道具,不定期到各个摄影机构学习实践,优秀成员推荐给了摄影机构做摄影助理,将工作室成果推广到商业摄影机构,并推荐给客户采用。

棉花糖儿童创意摄影套系介绍

工作室成立至今,同学们和老师投入了很多时间和精力,每一个一个摄影套系风格都是团队的合作结果,对于摄影零基础的学生来说相当不容易,工作室充分发挥艺术设计专业学生的特长和动手能力,突出创意,形成了有别于商业影楼的独特风格,学生们学以致用,增进了专业学习的积极性。

“小时代”套系

主要以简洁手法拍摄人像,纯色背景,突出儿童纯真表情和活泼的动态,该套系不需要过多道具,借助背景布转换颜色,主要突出儿童表情和姿态,抓拍儿童特有的童真,这个系列要求学生能熟练掌握相机和灯光设备,有较高的观察能力,能及时捕捉到儿童的精彩瞬间。

“童画物语”套系

主要以后期电脑手绘插画和实景相结合,发挥艺术设计学生电脑后期制作的特长,配合有趣的图案和文案,增添儿童摄影的画面视觉效果和趣味性。针对每一张照片单独设计插画部分,主题突出,形式活泼新颖,有趣味性,对实景要求相对不高,后期通过PS软件、AI软件完成,虚实结合,丰富了画面语言。

“P-MAX”套系

运用各种特殊纸材,制造有立体效果的室内拍摄实景,拍摄对象与实景不在是相对固定的位置,人可以随意移动,景也可以随时变化,摆放的位置不同,拍摄出来的效果就不一样,打造纯纸空间,运用卡纸、铜版纸、特种纸、艺术纸、有机玻璃片等材料对摄影空间进行打造,营造独特的充满趣味性的画面,儿童与实景之间有互动关联,使儿童摄影的过程具有游戏性,可以私人定制的拍摄效果,它的不可复制性是本工作室的特色,也是创意的来源。

“THE CITY”套系(外拍)

该套系是室外场景拍摄,运用U2外拍灯和广角镜头,拍摄儿童与城市之间的亲密关系,针对5-12岁儿童,主要表现儿童与自然,儿童与城市之间的关系。

“酷艺 BABY” 套系

该套系儿童服装全部来自于美术学院学生作品,结合艺术专业学生后期制作效果,极具个性特色,从造型、配色、用光上打破了传统儿童写真一贯甜美的风格,突出酷的个性和后现代感,目前该套系处于试验阶段,后期将做市场调查,了解市场接受度。