上好一堂特色思政课----我校组织师生代表赴邱少云烈士纪念馆开展专题现场教学

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-12 16:21
  • 点击数:

红色基因永传承,青春砥砺再前行。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧抓庆祝新中国成立70周年契机,扎实开展爱国主义教育,10月11日下午,我校组织各学生党员服务站站长赴铜梁区邱少云烈士纪念馆开展了一堂特色思政课。活动由党委宣传部、党委学工部和马克思主义学院共同策划组织。

undefined

在邱少云烈士纪念碑前,师生列队,奏唱国歌,并由马克思主义学院教师陈建作代表,发表演讲向烈士致敬,“为祖国、为部队、为胜利,以超人的意志力忍受烈火灼烧的苦痛,直至献出宝贵生命”,“正是这无数先烈对共产主义的执著追求、英勇牺牲,才换来了我们幸福美好的今天”。在场师生及围观游客,都为烈士坚定的共产主义信念和崇高的爱国主义精神所感动。

undefined

随后,师生党员们低头默哀,缅怀先烈,在敬献花篮后,集体依次在纪念碑前献上花束,以寄哀思。红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨,丰碑长在,英魂永存。在这样一场庄严肃穆的仪式中,大家不仅深刻理解了今天的幸福生活来之不易,也深觉肩上的历史责任和艰巨使命。

最后,在解说员的带领和精彩讲解下,师生党员们一同瞻仰参观了邱少云烈士纪念馆。展厅通过“出身贫寒、沃土育英”“苦难童年、磨炼性格”“帮工生涯、乡风熏陶”“人民军队、孕育英雄”“壮歌一曲、撼天动地”“英雄壮举、伟绩传世”等板块,结合画景物言、声光电影,完整呈现了邱少云烈士的伟大一生,充分展现了他“严守纪律,勇于牺牲”的伟大事迹和光辉形象,也震撼了每一位在场师生。

undefined

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。参观结束后,学生党员服务站的站长们纷纷表示:要以先烈为榜样,弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,砥砺前行,在平凡的事业中做出不平凡的业绩。今后会在党员服务站的工作中,充分发挥学生党员的先锋模范作用,带领周围同学担使命、齐奋斗。

这种亲临现场的专题课堂形式,不仅是我校推进“不忘初心、牢记使命”主题教育注重丰富形式、深化内涵的体现,也是我校近年来打造思想政治理论课全员全过程全方位育人特色课程的成果体现。(文/赵军峰 图\罗飞)

最新发布