马克思主义学院召开 党的十九大精神进思政课课堂理论研讨会

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-28 00:13
  • 点击数:

    为深入贯彻十九大精神进课堂,让我院思政理论课教师在十九大精神上先学一步、学深一步,尽早将十九大会议精神融入思政课课堂,11月24日下午,马克思主义学院在N1315教室召开党的十九大精神进思想政治理论课课堂专题理论研讨及学习工作布置会。马克思主义学院全体教师和办公室行政人员参加了此次研讨会,会议由黄邦道主持。

  研讨会分两个阶段,第一阶段进行集体研讨学习,黄院长从教学总目标出发,要求思想政治课教师要带着使命感和荣誉感学习好、研究好、阐释好、讲授好十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过集体备课,加强师生互动,及时把十九大报告中的最新理论成果融入思政课,体现到全过程、各方面,切实推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑。要把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用党的十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践,在学懂、弄通、做实上下功夫,思想政治理论课的五门课程都要把党的十九大精神作为重点内容纳入教学计划,结合课程特点,各有侧重地融入相应课堂教学之中,以最快的速度将最新理论成果宣讲到每一个学生心中,要将学习宣传党的十九大精神作为2018年春季学期《形势与政策》课的重点专题,组织集体备课,开展专题精讲。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论专项课题研究,围绕党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,紧扣学校党建与思想政治工作、“十三五”事业发展,确定研究专题,深入进行研究,撰写理论文章,将思想宣讲与理论研究相结合,力争推出一批较高质量的理论研究成果。

  会议的第二阶段,由各课程组组长主持分组进行研讨备课,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组将习近平总书记在十九大报告中强调的必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程融入第九章的备课内容中,引导学生秉持“两岸一家亲”的理念,将十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措融入到“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的教学中,尤其在新时代、新思想、新矛盾、新目标等重要论断上下功夫;《形势与政策》课程组在此次备课的大国外交课题中融入了中国的国门是开放的国门,永远不会关闭,只会越开越大,为青年学生树立改革开放的观念。《中国近现代史纲要》课程组在第七章为新中国而奋斗的章节中融入了十九大报告中人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么的先进理念,为学生们传授中国革命胜利的原因和基本经验。《马克思主义基本原理》备课组结合十九大所强调的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,教材相应部分应重点从我国不同的发展方面进行阐述,同时要将习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义原理教材中“科学社会主义”内容进行整合分析。《思想道德修养与法律基础》课程组将中国梦是我们这一代的,更是青年一代的作为理想信念章节中的最新落脚点,将青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望等十九大最新精神融入到理想信念一章进行学习,推动社会主义核心价值观转化为人民的情感认同和行为习惯等十多个重要问题在课堂上做出阐释。各个课程组将十九大精神聚焦到课程的相应章节,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系中,各课程组还就落实十九大精神的教学重点、热点和难点,十九大精神进思想政治理论课的有效途径和方法进行了热烈研讨,各位教师积极发言,建言献策,深入研讨,形成了一系列的可行方法。

  黄院长最后提出了要求,希望我院全体教师切实把十九大精神贯彻于教学和管理的全过程,要讲究时效,让学生真正的将十九大精神外化于行,内化于心,锐意进取、埋头苦干,毕业后为国家的改革发展建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己的贡献。(马克思主义学院王凡供稿)

 

最新发布