动态传真 当前位置: 专题首页 >> 动态传真 >> 正文

党委中心组今年第8次集中学习会聚焦学习十八届六中全会精神

作者:重庆第二师范学院 来源:重庆第二师范学院 日期:2016/11/21 10:57:09 属于:动态传真

11月18日,党委中心组在南山校区泉山厅举行了今年第8次次集中学习会(扩大)。本次集中学习的主题是“学习宣传贯彻落实十八届六中全会精神”。

学习会上,党的十八届六中全会精神市委宣讲团副团长、市委宣传部常务副部长、市网信办主任、市外宣办主任周波作了专题辅导报告。周波围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话和全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从全会的重要意义、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、全面掀起学习十八届六中全会精神热潮等四个方面,对全会精神进行了深入的宣讲、解读。整个报告结合历史与现实、理论与实践,紧扣主题、内容丰富、案例鲜活、深入浅出,有很强的思想性、理论性、指导性和良好的教育效果。

学习会上,党委副书记聂鹏组织学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会和纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话精神。聂鹏在组织学习时说,长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,我们永远都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴做出我们这一代人新的贡献。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。习近平总书记的重要讲话,高度评价了孙中山先生领导近代中国民族民主革命的不朽功勋,深刻阐明了全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心。

学习会还就意识形态工作及党委中心组学习等相关文件精神和典型案例进行了学习和通报。

党委书记邹渝做了总结讲话。邹渝对此次学习进行了总结。他谈到,深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要以高度的政治责任感和使命感,精心组织,认真学习、广泛宣传、深入贯彻全会精神。他指出,学习贯彻好党的十八届六中全会精神,首先是要在思想上高度重视,切实增强“四个意识”。各党总支和广大党员干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要把学习六中全会精神与扎扎实实地开展好“两学一做”学习教育紧密结合起来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面加强党内监督,不断巩固风清气正的政治生态,为推进学校改革发展稳定各项工作提供坚强保证。二是要做到求真务实,切实把六中全会精神落实到学校改革发展的各项工作中。习近平总书记在六中全会上的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答了全面从严管党治党的一系列重要理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署,对进一步做好党和国家各项工作提出了明确要求,创造性的提出了一系列新思想新观点新论断,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的科学指南和行动纲领。各党总支要认真学习领会全会精神实质,要按照中央和市委的部署要求,把学习宣传贯彻全会精神摆在突出位置,特别是要组织全体党员深入学习《准则》和《条例》,精心组织、周密安排,引导党员、师生把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全面从严治党和学校改革发展的各项任务上来,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要把学习宣传贯彻全会精神纳入“两学一做”学习教育,扎实开展政治理论学习,力求学深悟透、入脑入心。掌握新形势下全面从严治党的新要求,严肃政治生活,强化党内监督,进一步提升我校党建科学化规范化水平,营造良好的政治生态和干事创业的良好氛围。三是要尽职尽责,明确要求,切实推动学习落实、落细、落深。全会审议通过的《准则》和《条例》,对新形势下党内政治生活作出全面系统的规范,对加强党内监督作出科学的顶层设计,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。当前,要认认真真“学起来”,真真正正的领会精神实质,掌握从严治党的新要求;要认认真真“改起来”,特别是与巡视整改的要求结合起来,以改促思,以改促进;要认认真真“动起来”,通过学习不断提升干部的能力素质,推动改革发展取得更大的进步;要认认真真“做起来”,要把学习贯彻全会精神与做好当前学校各项工作结合起来,做到两手抓、两促进,真正使学习过程成为统一思想、提升能力、破解难题的过程,把学习成效转化为促进学校改革发展稳定的思路和举措,转化为改进工作作风的新成效,始终坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,推进学校各项事业不断向前发展。