学校主页 网站主页 部门简介 通知公告 工作动态 老年风采 政策规章

离退休工作处党总支理论学习中心组外出参观考察

>2023年11月02日 13:59  点击:[]

为了进一步强化党员意识,深入学习革命英烈伟大斗争精神,切身体会新时代农村面貌翻天覆地的变化,10月26日上午,离退休工作处党总支理论学习中心组、全体党支部书记来到南山王朴烈士旧居、放牛村参观考察。

王朴烈士旧居位于黄桷垭老厂仰天窝,修建于民国时期。从广益中学退学后,王朴曾组织同学在此处自修,后成为他开展革命活动的据点之一。在王朴参加革命期间,其母亲金永华多次变卖家产资助川东地下党的革命工作。1948年,在党的地方组织遭到严重破坏后,王朴毅然请缨继续留下来工作,于1949年10月被敌人杀害,年仅28岁。王朴烈士牺牲后,金永华忍着巨大的悲痛拒绝了党组织归还的捐赠经费,并全身心投入了妇女儿童福利事业当中。

党员们现场参观了以“光荣的儿子 伟大的母亲”为主题的陈列馆,详细了解王朴烈士和母亲金永华的生平事迹,一件件复原文物,一张张历史照片,充分展现了王朴烈士的浩然正气和为人民利益抛头颅、洒热血的伟大奉献精神。

放牛村位于南山风景区北部,依托优良的自然条件,近年来大力发展花卉苗木、乡村旅游两大产业,将艺术与自然、文化与旅游紧密结合,在打造美丽乡村的同时,村民收入不断增加,真正把“绿水青山”变为了“金山银山”。党员们参观了村内的苗圃、农家乐、活动中心等,无不赞叹乡村振兴取得的巨大成就。

本次外出参观考察是巩固、拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的一项重要举措。通过参观学习,同志们进一步坚定了理想信念,纷纷表示将在未来的工作中,践行革命先烈大公无私、舍身忘我的奉献精神,积极探索创新,不断提升离退休党员服务管理工作的实效。

上一条:探寻先辈革命足迹 感受乡村振兴成就——离退休工作处党总支赴涪陵区开展主题党日活动 下一条:学校举行“迎校庆·庆重阳”系列活动