学校主页 网站主页 部门简介 通知公告 工作动态 老年风采 政策规章

忆初心,感受革命先烈凛然气;看发展,体验基层党建暖民心

——离退休工作处党总支赴綦江区永城镇开展主题党日活动


>2019年12月02日 14:34  点击:[]

 

初冬时节的巴渝大地寒意渐浓,1128日,离退休工作处党总支70余名党员乘车来到綦江区永城镇开展主题党日活动。

原红四军军长王良故里——中华村是远近闻名的“全国文明村”、“全国最美乡村”,也是“重庆市十强特色微企村”“乡村振兴市级干部教育培训现场教学基地”,环境优美,文化底蕴深厚。离退休党员跟随着村里的讲解员漫步在村子的田间地头,饶有兴趣地参观具有当地特色的锦鲤园、生态橘园等,对美丽的现代化农村赞不绝口。

台子上党小组活动中心的名字源于“台上一分钟,台下十年功”这一俗语,是中华村基层党建的一大特色亮点。这个党小组活动中心由当地老党员钟登才自费筹建,活动室内书籍报刊一应俱全,墙面上更是张贴着每一位党员的初心和承诺。离退休党员在听取活动室创办人的简要介绍后,分支部在台子上党员活动中心开展了十九届四中全会微党课学习和重温入党誓词活动。在这个充满着“红色基因”村子里,党员们将参观考察和理论学习结合在一起,有效提升了学习效果。

午后,离退休党员一行来到王良旧居参观。王良同志是工农红军高级指挥员,原红一方面军红四军军长,参加秋收起义后参与创建井冈山革命根据地,并在第一、第二、第三次反“围剿”中战功卓越,活捉敌前总指挥张辉瓒。1936年在前沿侦查敌情时不幸壮烈牺牲,年仅27岁。老同志们边看边听,详细了解王良同志的先进事迹,感受了我们党艰苦的斗争历程。大家纷纷表示,王良同志虽然出生富裕家庭,但始终不忘劳苦大众,为了建立一个新中国走上革命的道路,最终牺牲了自己年轻的生命,可歌可泣的事迹令人荡气回肠。王良同志的事迹是中国共产党自成立以来为追求民族独立解放不懈奋斗的缩影,更是中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心的生动写照。作为离退休党员一定要牢记初心,践行新时代赋予老同志的新使命。

  此次主题党日活动既是落实老同志政治待遇的要求,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际需要。全体离退休党员在活动中锤炼了忠诚干净担当的政治品格,对引导老同志不断助力学校发展,为社会继续贡献余热起到了积极的作用。


上一条:离退休工作处党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 下一条:离退休工作处党总支组织开展党的十九届四中全会精神集中学习

关闭

版权所有:重庆第二师范学院离退休工作处        地址:重庆第二师范学院学府大道校区(重庆市南岸区学府大道9号)          邮编:400067