工作职责

您的位置: 首页 --> 学科服务 --> 工作职责

为深化服务内涵,打造特色服务,图书馆拟建立“学科馆员制度”和“图书馆教师顾问制度”。学科馆员的主要任务是在图书馆和各系(院)读者之间建立起通畅的服务桥梁,帮助各系(院)师生及时准确地获取图书馆提供的专业信息资源,为教师的教学科研和学生的学习提供个性化的学科信息服务。

学科馆员由图书馆专业工作人员担任,具有一定的学科背景,承担对口系(院)学科的文献资源建设和信息服务工作。学科馆员负责联系某个系(院),针对师生开展工作。另外,从促进学科和文献资源建设的角度在各系(院)聘请图书馆教师顾问。职责如下:

一、学科馆员工作职责

1. 学科信息联络:在图书馆与系(院)读者之间构建信息沟通渠道,建立与对口系(院)的固定联系关系;及时将图书馆的资源及服务信息传递给系(院)读者,收集读者对图书馆的需求、意见与建议。

2.学科资源建设:收集系(院)推荐书目,供图书采购参考;负责试用、评价对口院系学科的参考工具书和电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提供参考。

3.学科资源宣传:熟悉图书馆学科馆藏,并向学科用户进行宣传;宣传新增加的学科信息资源和服务措施;作为《教研参考资讯》编委,按时按量提供学科(专业)动态信息,按照《教研参考资讯》所设栏目提供相关资料。

4.学科参考咨询:负责解答学科用户有关图书馆馆藏、服务、数据库检索等相关提问的当面咨询、电话咨询和电子邮件咨询。

5.学科文献检索:协助对口系(院)的教师进行相关课题的专题文献检索,逐步做到有针对性地为教学科研提供定题服务和决策参考服务。

6.学科用户培训:按照馆内工作安排,采取不同形式对学科系(院)的师生进行学科馆藏资源及服务利用方法培训。

7.学科信息导航:负责跟踪系(院)学科发展动向,了解系(院)的学科发展态势,收集、鉴别、整理、整合所对口系(院)的学科资源(包括馆藏资源及网络学术资源),以学科导航形式向系(院)推荐。

8.学科动态跟踪:根据学科发展情况,为学科用户提供定题信息服务;提供投稿指南帮助;提供科技查新帮助;提供论文收录引用帮助。

二、图书馆教师顾问的工作职责

1. 资源建设:把握相关学科的文献资源建设及馆藏调整方向,提出参考意见,积极推动图书馆与系(院)合作购买文献信息资源,推荐优秀文献资源,对重要试用资源提出评价意见,或推荐其它专家进行评价。

2. 建议与反馈:为图书馆的发展献计献策,及时反馈教师对图书馆的意见与建议。

3. 指导学科服务:提供需要图书馆信息服务的重大课题情况和重点研究方向,与学科馆员密切联系,为开展学科服务提供指导意见。

4. 查新专家顾问:图书馆教师顾问同时担任查新站学科专家顾问。