首页

通知公告

您的位置: 首页 --> 正文

重庆市档案局到我校开展行政执法检查

发布人: 时间:2017-10-27 浏览次数:

为进一步推进依法治档,提高我校档案工作管理水平。2017年10月26日下午,重庆市档案局行政执法检查工作组一行5人,在市档案局经科处邓国强副处长带领下,来到我校档案馆开展档案行政执法检查。学校张辉副书记、副校长参加汇报会并代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。

工作组首先听取了档案馆馆长陈长虹的工作汇报,然后对干部人事档案、学生档案和综合档案室库房进行了实地察看和询问,从档案工作组织管理、档案管护设施设备配置、档案基础业务建设几个方面全面认真地进行了检查、了解及现场指导。

检查中发现,我校档案工作能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导;依法治档、依法管档的意识较强;管理机制比较完善;档案安全管护条件比较健全;档案管护“八防”措施基本落实。

同时,也对我校档案工作提出了整改建议,主要表现在以下几个方面:一是档案馆工作刚刚起步,规范化、科学化水平有待提高。希望学校高度重视档案工作,增加投入,增派人手,切实加强队伍的专业化建设。二是档案管理数字化、资源利用网络化,已成为当今档案工作的主流模式,希望档案馆尽快将档案数字化工作纳入议事日程加速推进,并做好档案信息化的保密工作。三是档案门类不齐全,在立卷归档过程中,侧重文书档案,科技、实物、声像等其它门类档案归档不够全面。四是档案整理的质量还有待进一步提高。

    此次检查,进一步规范了我校档案基础业务工作,增强了档案馆工作人员的责任意识和业务能力,切实提高了我校档案工作的管理水平。

 


上一条:图书馆圆满完成了2017级新生入馆教育活动

下一条:校外使用部分图书馆资源的策略