图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第一百零五期:外文学术资源检索平台——超星百链云图书馆

发布人: 时间:2017-12-28 浏览次数:

一、资源平台简介:

百链云图书馆为超星公司推出的基于云计算的服务平台,平台联合国内外700 多家图书馆,通过资源共享,让任何加入百链云图书馆平台的用户都可以查询到本馆及其他700多家图书馆的馆藏和电子资源状况,通过百链云传递平台,图书馆之间通过文献传递方式实现了多家图书馆联合为读者服务,是目前图书馆应用模式的新方向。百链云图书馆可以弥补单个图书馆资源不足,大大提供本图书馆服务保障能力,是专业的学术搜索门户

百链云图书馆拥有2.7亿条元数据(包括文献有:中外文图书、中外文期刊、中外文学位论文、会议论文、专利、标准等),拥有310万中文图书书目;收录中文期刊5820万篇元数据,收录外文期刊8972万篇元数据,并且每天以10万条内容的速度不断更新中。文献类型包含图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、各类文档、专利、标准、视频等,尤其是外文资源的一站式检索。我馆没有购买的内容,可提供免费文献传递服务。

二、使用说明:

登录学院主页后,点击数字图书,进入学院图书馆主页,在图书馆主页中的正式数据库栏下点击超星百链即可进入其检索界面。在检索结果中,每条命中记录提供了题录信息,同时提供获取途径。如我馆已购买该资源,可直接链接到原文,我馆未购买资源,可通过邮箱申请原文传递。原文传递会在72小时内给予答复(一般2-10小时便收到回复)。中文资源的传递满足率可以达到96%外文资源的传递满足率可以达到85%

百链云图书馆的出现改变了藏书建设的概念、理论和方法;改变了图书馆藏书建设体系结构与内容;拓展了图书馆信息资源的空间和服务模式,使多馆协作、资源共享不再是空想;使图书馆成为信息高速公路上的重要节点。百链云图书馆是基于网络环境下共建共享的可扩展的知识网络系统,是超大规模的、分布式的、便于使用的、没有时空限制的、可以实现跨库无缝链接与智能检索的知识中心。


上一条:第一百零六期:好书推荐《迷失在阅读中》许晓辉

下一条:第一百零四期:图书馆新增数据库资源——新东方多媒体学习库

超星移动图书馆

书蜗APP