图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第八十二期:读书月经典书目推荐

发布人: 时间:2016-08-24 浏览次数:

《苦难辉煌》 作者:金一南
     推荐理由:这本书视角广阔,立意高远,第一次在国际大背景下,用全局的战略眼光对中国共产党的早期历史进行了解读,娓娓道来,不乏生动的场景描写。相信读者能够从先辈们那段奋斗的岁月中汲取丰富营养。
     馆藏情况:索书号 K27/91,学府校区第一书库
《中国哲学简史》 作者:冯友兰
     推荐理由:《中国哲学简史》是冯友兰先生用英文向西方读者介绍中国哲学的力作,长期作为世界各大学的通用教材。该书探讨了诸子百家的起源,明辨了宗教和哲学的区别,阐释了中国哲学的精神和问题,视界高远、参古纳今,尽显大家风范。该书对当下中国大学生提升人文素养和哲理思维,不无裨益。
     馆藏情况:索书号B2/427,学府校区第一书库, 南山图书馆411
《相约星期二》 作者:(美)米奇•阿尔博姆
     推荐理由:现在的社会文化习惯于引导青年人关注考试、就业、买房等满足物质层面需求的东西,却不鼓励他们后退一步,站在更大的格局上去思考,除了物质,还有什么能抚慰焦躁不安的心灵。《相约星期二》是一部从长者的角度出发,引导人们反思人生态度的佳作。在浮躁的社会中,大家都能在《相约星期二》中找到自己所需的感悟。
     馆藏情况:索书号I7/397/,学府校区第二书库
     《五千年犹太文明史》 作者:(英)马丁•吉尔伯特
     推荐理由:几千年来,犹太民族一直被主流社会排斥、压迫,被迫迁徙,二战期间,更遭到令人发指的迫害。但就是这样一个民族,为人类文明进步,做出了难以企及的贡献。本书用141个历史故事,以书信方式,深入浅出地给出了犹太人五千年历史脉络。
     馆藏情况:索书号K1/2395,南山图书馆四楼411
     《孔子评传》 作者:匡亚明
     推荐理由:《孔子评传》是已故著名教育家、原南京大学校长匡亚明先生撰写的力作。