图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第八十期:经典推荐《平凡的世界》 路遥著

发布人: 时间:2016-08-24 浏览次数:

     作者简介: 路遥(1949年12月3日-1992年11月17日),中国当代作家,生于陕北清涧县一个世代农民家庭,其代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖。后因肝病早逝,年仅42岁。
     内容简介:《平凡的世界》是作家路遥于1988年5月完成的一部百万字的长篇巨著。是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大的社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的人们仍有极大影响。
     推荐理由:这是一部伟大的巨著,为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人、平凡的生活、平凡的感情、平凡的故事。作为一个读者,你可以有N个理由喜欢他。比如,你可以仅仅把它当作一部长篇小说来欣赏,因为故事中的人物一个个都被描写得非常生动丰满。再如,你可以把它当作一本历史材料来研究,因为书中的人物风俗都是有原型的。或者,你也可以把它当作一本励志图书来阅读,因为书中的人物即使正在遭遇苦难,那也是积极向上的,是非常值得我们学习的。有人做过统计,《平凡的世界》仅从1986年到2000年这15年间,至少已重印过四次。在2005年前后进行的几次调查都显示,《平凡的世界》受读者欢迎的程度,在中国当代文学类图书、乃至古今中外的所有文学类图书中都占有重要地位。
     获取途径:本馆索书号:I247/1574, 南山图书馆二楼。


上一条:第八十一期:读书