图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第七十九期:好书推荐《寂静的春天》(美)雷切尔.卡逊著

发布人: 时间:2016-08-24 浏览次数:

    作者简介: 蕾切尔•卡逊1907年5月27日生于宾夕法尼亚州泉溪镇,并在那儿度过童年。她1935年至1952年间供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风下》,《海的边缘》和《环绕着我们的海洋》。这些著作使她获得了第一流作家的声誉。
     内容简介:《寂静的春天》以女性作家特有的生动笔触向读者描绘了一个美丽村庄的突变,详尽细致地讲述了以DDT为代表的杀虫剂的广泛使用给人类环境所造成的巨大的、难以逆转的危害。正是此书让公众突然意识到环境问题的严重性,从而引发了群众性的现代环境保护运动。因此,《寂静的春天》被公认为是开启了世界环境运动的奠基之作。该书既贯穿着严谨求实的科学理性精神,又充溢着敬畏生命的人文情怀,是一本赏心悦目的著作。
     推荐理由:《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,书中描述人类可能将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的世界。这是这本不寻常的书,在世界范围内引起人们对野生动物的关注,唤起了人们的环境意识,这本书同时引发了公众对环境问题的注意,促使环境保护问题提到了各国政府面前,各种环境保护组织纷纷成立,从而促使联合国于1972年6月12日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”,开始了环境保护事业。
     获取途径:本馆索书号:S/11,南山图书馆五楼。


上一条:第八十期:经典推荐《平凡的世界》 路遥著

下一条:第七十八期:好书推荐《目送》龙应台著