图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第七十八期:好书推荐《目送》龙应台著

发布人: 时间:2016-08-24 浏览次数:

     作者简介: 龙应台,台湾著名文化人及公共知识分子,台湾地区著名作家, 作品针砭时事,鞭辟入里。在欧洲、大陆、台湾三个文化圈中,龙应台的文章成为一个罕见的档案,作品《野火集》等具有很大的影响。2012年1月31日,在行政院公布新任人事名单中,前台北市文化局长龙应成为台文化主管部门负责人。
     内容简介:从纯真喜悦的《孩子你慢慢来》到坦率得近乎痛楚的《亲爱的安德烈》,龙应台的写作境界逐渐转往人生的深沉,再推出思考“家族人生情感”的最强新作《目送》。目送共由七十四篇散文组成,这是一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。
     推荐理由:《目送》以温柔婉转的文字,写父亲的死亡、母亲的衰老和失智,写对父母的怜惜和体恤,写兄弟的“人生不相见,动如参与商”,写一个人的走路、赏树、观鸟、拍照、生活……从牵着孩子幼小的手,情意满满的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,处处是我们感同身受的亲情滋味,篇篇有让人沉吟难忘的人生情景,写给为人父母,为人子女,为人父母子女的每一个你和我。
     获取途径:本馆馆索书号:I26/3721,南山图书馆二楼。


上一条:第七十九期:好书推荐《寂静的春天》(美)雷切