图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第七十七期:中国知网个人数字图书馆使用指南

发布人: 时间:2016-08-24 浏览次数:

     一、内容简介
     知网个人数字图书馆开创了个人使用数字资源的新局面。个人用户可按需订制资源、检索平台、功能、情报服务,按需配置显示模板和显示方式,个人馆提供了超越一般的资源订阅方式,为用户提供了个性化、交互式学习研究的空间。 
     1、在资源方面,平台支持对数据库专辑、学科专业、整刊资源、以及各种类型单篇文献的定制,使用户可以按不同需要定制网络出版总库的资源,在个人数字图书馆建构个性化资源馆。 
     2、个人馆默认包含了功能强大的检索平台。用户可对馆内文献使用多种检索方式进行检索,并通过文献出版统计报表了解馆内各专业文献的出版现状和每日新增文献。用户还可根据自己的需要对检索平台的资源及检索方式做个性化配置。 
     3、个人数字图书馆为用户提供了多种个性化服务栏目,用户可定制学者、学术出版物、科研项目、投稿信息、学术论坛、学术趋势等,个人馆根据用户的定制自动推送一系列相关的情报信息,全面超越传统的RSS定制功能。个人馆也根据用户的需求不断推出更多个性化的服务栏目,全面满足用户学科调研及情报分析的需求。 
     二、使用说明
     1、登录中国知网(CNKI)(www.cnki.net),页面左侧点击“个人/机构数字图书馆”: 
     2、点击“免费创建个人数字图书馆”— “立即创建”。 
     3、进入中国知网会员注册页面,根据提示进行注册。创建成功后,会登录到个人数字图书馆。(之前在知网注册过的用户,直接用用户名密码登录即可。) 
     4、在个人数字图书馆页面的右上角,点击“我的个人馆”—“创建研究型个人馆”。
     5、在弹出的提示框内,如实填写个人基本信息。
     6、 选择个性化服务模板。先选择个人馆分类,共有11种个人馆。
     7、申请关联机构馆。根据用户填写的工作单位/学校名称,自动检出已创建的相关机构馆。如不申请关联机构馆,直接点击“创建完毕”按钮,也能成功创建个人馆。
     8、创建成功的同时,会弹出智能建馆的页面。在智能建馆页面,选择适合自己的选项,然后点击“开始创建”个人数字图书馆,至此个人数字图书馆创建成功。