图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第七十五期:免费网上参考咨询、文献远程传递服务指南

发布人: 时间:2016-08-24 浏览次数:

     一、内容简介
     "全国图书馆参考咨询联盟"是在全国文化信息资源共享工程国家中心指导下,由我国公共、教育、科技系统 图书馆合作建立的公益性服务机构,其宗旨是以数字图书馆馆藏资源为基础,以因特网的丰富信息资源和各种信息搜寻技术为依托,为社会提供免费的网上参考咨询 和文献远程传递服务。网址:http://www.ucdrs.net/admin/union/index.do 
     全国图书馆参考咨询联盟"拥有我国目前最大规模的中文数字化资源库群:电子图书120万种,期刊论文 4000多万篇,博硕士论文300万篇,会议论文30万篇,外文期刊论文500万篇,国家标准和行业标准7万件,专利说明书86万件,以及全国公共图书馆 建立的规模庞大的地方文献数据库和特色资源库,提供网络表单咨询、文献咨询、电话咨询和实时在线咨询等多种方式的服务。 
     二、使用说明
     1、首次使用需要先注册,已经注册用户,可以直接登录。
     2、登录后,可直接进入全国参考咨询联盟(http://www.ucdrs.superlib.net/
     3、 在首页检索窗输入关键词,然后点击“中文搜索”或“外文搜索”。 
     4、在检索结果中选择你所需要的文献,点击“邮箱接收全文”。 
     5、在下页输入你的电子邮箱、验证码,点击“确认提交”。一切OK!参加联盟的图书馆参考咨询员将把文献发送到你指定的邮箱。
     6、如果在检索结果中没有“邮箱接收全文”按钮,则选择点击你需要的文献题目。例如:点击本页右侧的“全国图书馆参考咨询联盟”链接按钮。
     7、如果没有收到邮件,在首页点击“我的咨询”进行查询。
     8、在下页输入你的邮箱,即可查询20天以内的咨询及处理情况。还可以选择“重新发送”。 
     9、如果您需要的资源在首页直接检索不到,或者您对文献检索、传递和利用有任何咨询,请使用表单咨询。
     注意:咨询标题、电子邮箱、验证码和详细描述,都是必填项。咨询类型的选择,有利于咨询员尽快回复您的咨询。更详细的使用说明请参看“系统帮助”。