图标 外借制度
图标 内阅制度
图标 学生自习室
图标 图书馆岗位职责
图标 员工日常管理办法
图标 馆员文明行为守则
图标 馆务委员会工作条例
图标 超期污损遗失处理
 

为加强图书馆职工内部管理,促进岗位责任制的落实,根据学院有关规定,结合我馆实际情况,特制定本办法。

(一)所有人员须遵守图书馆的规章制度,认真履行岗位职责,服从工作安排,完成本职工作。

(二)馆内实行考勤抽查制度,由分管馆领导和馆办公室负责考勤统计。考勤时间:上午:8:20-11:50;下午:14:30-17:20,晚上18:00-21:30。凡不在岗的职工分别作迟到、早退或旷工处理:超过上班时间10分钟以内为迟到;迟到、早退、脱岗超过30分钟者,视为旷工。凡以下情况取消当班值班费并作记载:值班时不接考勤电话;未经许可私下换班者;请馆外人员代班者、旷工者。

(三)职工有事必须事前写出书面申请、征得副馆长同意。确实不能事前办理请假手续的,须请示副馆长同意并在请假期满后的2天内补办相关手续。病假须有本校的定点医保单位的休假证明。请假两天以内需经主管馆领导审批,请假三天及以上须经馆长审批。不请假而擅自离岗的视为旷工。

(四)注重职业形象,当班时要着装整洁、仪态端正,不得穿背心、拖鞋、吃东西。

(五)树立服务至上,读者第一的思想。接待读者要主动、热情、耐心、语言文明,不讲粗话、脏话。

(六)当班工作人员在与读者发生纠纷时,应及时报告部主任处理,当部主任无法解决时,由分管的馆领导、馆长处理。

(七)对领导或同事有不同意见应通过正常渠道反映,不得在馆内外传小话、搬弄是非、与同事争吵、打架,在全馆大会上公开发火、无理取闹。情节严重、造成恶劣影响者,将在全馆大会上通报批评。

(八)高度重视安全问题,严禁在书库、阅览室等存有书刊处吸烟,下班须关好计算机、门窗、电灯、电源并认真清库。凡因思想疏忽,工作马虎,操作不规范等造成安全事故乃至经济损失者,将根据情节轻重给予相应处理。

(九)若职工被读者投诉,经核实由该职工负主要责任者将予以记载备案;多次被投诉者,馆务会将另行研究处理。

(十)上述规定将作为晋级、升职、评定职称、评优表彰、年度考核、续聘、解聘和馆内奖励津贴的依据。

本规定自讨论通过后执行,原有的同类规章制度同时废止,未经事宜由馆务会研究决定。