馆藏查询

您的位置: 首页 --> 服务指南 --> 馆藏查询

我馆收藏的书刊均采用《中国图书分类法》分类;各书库、阅览室、均使用分类排架方法,方便读者从书刊的学科知识体系入手查找文献资料。

1、简要介绍几个基本概念

(1)什么是题名?是直接表达或象征、隐喻文献内容,并使其个别化的文献。就是书名,通常在封面页可看到。

(2)什么是责任者?通常是指对文献内容的创作、整理等负有直接责任的个人或团体。通俗地讲,就是作者。

(3)什么是ISBN?是国际标准书号的英文缩写,由10位数字组成,分成四段。第一段为国家、地区、语言或其他组织集团的代号;第二段为出版社代号;第三段为书序号;第四段为计算机核查号。ISBN的形式为:ISBN7-310-00788-3,一般它在书的封底。

(4)什么是分类号?指依据图书分类法按照图书的内容或特征对图书进行分类整理。如:TP

(5)什么是索书号?是指同一类书按其到馆先后顺序排列次序的一种方法。如:TP/3121、TP/3122

2、图书馆计算机公共检索系统使用说明

首先可以通过图书馆网站-->首页-->资料查找-->本馆藏书查询来查询馆藏书目,其次我馆在学府校区第一书库,南山校区图书馆每个楼层有检索终端供读者查询馆藏书目。该系统提供了图书与期刊书目数据库查询,在该数据库下,提供了图书的“正题名”、“责任者”、“索书号”、“主题词”、“正题名拼音缩写”、“ISBN”等检索途径,读者可以根据自己的需要通过下拉菜单选择检索途径。如果你对所需查询图书的书名、责任者很明确,就在检索提示栏的下拉菜单处首先选择“等于”,并在旁边的输入框里输入你想查找图书的书名或责任者;如果你对所要图书的书名不是很明确,则在检索提示栏的下拉菜单处选择“含有”,然后才在旁边的输入框里输入你想查找图书的一些信息。例如:想查找计算机或英语方面的书,就输入“计算机”或“英语”,输完后,再按“回车键”,就会出现你所需要的图书信息,找到其索书号,就找到了该书在书库的位置,便于你快捷地找到所需要的图书。