欢迎访问
 来馆前的准备
 我们的图书馆
 认识图书馆主页
 查找资源
 借阅使用常见问题
 图书馆小贴士
 爱上图书馆

 来馆前的准备


 图书馆简介


重庆第二师范学院图书馆(校史馆、档案馆)组建于2017年3月,由原图书馆、校史馆和档案馆组成,图书馆馆舍面积2.63万平方米。

图书馆由南山校区图书馆、学府大道校区图书馆和学习资源中心组成,截至2018年9月,图书馆现有纸质藏书109.47万余册,电子图书292万余册,报刊1100多种,电子文献数据库70多个。

校史馆位于行政办公楼5楼,主要反映了学校从1954年至今的办学历史。

档案馆由综合档案室、干部人事档案室及学生档案室组成,是对全校各部门档案进行收集、整理、保管以及为教学、科研提供档案文献服务的部门。

about-img

 开馆时间


地点 时间
南山校区图书馆 周一至周日 07:30~21:30
学府大道校区图书馆 周一至周日 08:30~12:00;14:00~17:30
学习资源中心,考研专区,自习室 周一至周日 06:30~22:50
档案馆 周一至周五 08:30~12:00;14:00~17:30
校史馆 (参观需要提前预约哦!)

具体服务点的开放时间请参阅“图书馆主页—开放时间”,节假日开放时间请关注图书馆主页“公告消息”

 携带校园卡


about-img

进馆须刷校园卡

校园卡只限本人使用

 文明约定


about-img about-img about-img

 我们的图书馆


 南山校区图书馆分布




 学府大道校区图书馆分布


 认识图书馆主页


 进入图书馆主页的方法


 方法一:直接百度“重庆第二师范学院图书馆”查找图书馆链接;

 方法二:直接输入图书馆的网址http://www.cque.edu.cn/lib/

 方法三:进入学校主页,然后点击页面右下方“数字图书”就可进入图书馆主页

 借阅使用常见问题


  • 1、借书卡可以借多少本书?

    答:在校学生最多可借25册书,当你逾期未还书或逾期罚款未交时,就不能借书了。

  • 2、图书可借多长时间?

    答:可借2个月,过期之前若无人预约,你还可续借1个月,最多可续借1次。

  • 3、借阅手续具体怎样办理?

    答:读者可以凭一卡通在南山校区和学府大道校区图书馆服务台借书,支持两校区图书互还。馆际互借操作流程详见图书馆网站“服务指南”中“馆际互借”。

  • 4、图书的借阅期限在寒、暑假期间什么办?

    答:读者可以在开学后1周内归还,超过1周则按超期相关规定处理。

  • 5、随书光盘在哪里可以借?

    答:随书光盘可以在南山校区图书馆413室或学府大道校区图书馆办公室借。

  • 6、图书馆没有我想借阅的图书怎么办?

    答:您可以通过“书蜗”或“图书馆主页”的“图书荐购”或直接联系图书馆工作人员(张老师:61638862,刘老师:61638730)推荐图书馆购买。

  • 7、我想借的书已经被别人借了,我可以对这本图书进行预约吗?

    答:可以,您可通过“馆藏查询系统”或“书蜗”对想预约的图书进行预约。

  • 8、借出的图书超期会怎样?

    答:要缴纳超期欠款哦。图书超期欠费计算方式为每册0.1元/天。

  • 9、借出的图书丢失怎么办?

    答:先到服务台咨询!由图书馆老师告诉你该书的详细信息,然后你再购买一本相同的书到图书馆304室审核,如果审核无误就行了。

  • 10、借出的图书丢失后,实在买不到原书怎么办?

    答:图书馆现行的丢书赔款标准是根据书籍原价和出版年代确定的。具体说明见图书馆主页→规章制度→ 超期污损遗失处理。

  • 11、图书馆的查书系统只能在图书馆用吗?

    答:不是的,在学校IP范围内均可使用(拥有学校“信息中心”开通的上网账号)。

  • 12、查书系统的帐号和密码是什么啊?

    答:账号就是你的学号,密码是888888或身份证后6位。如果还不对,请拔打023-61638869找杨老师。

  • 13、图书馆的各种数据库可以在宿舍使用吗?

    答:可以的,在学校IP范围内均可使用。

  • 14、为什么打不开数据库?为什么不能打开下载的全文?

    答:打不开数据库可能是因为:(1)数据库的用户是有并发限制(2)过量的访问请求使服务器不能正常工作(3)数据库在维护或加载数据。下载数据库的全文后,若想打开阅读必须在本机安装相应的阅读器。

  • 15、使用图书馆电子阅览室的计算机需要缴费吗?

    答:使用图书馆电子阅览室是免费的。如果你是首次到电子阅览室,需要向管理员索取帐号和密码。在电子阅览室可以免费使用我校本地数字资源,但上外网需要登录在学校 “信息中心”办理的上网账号。

  • 16、读者有什么意见或建议该通过什么方式反映?

    答:图书馆邮箱(tsg@cque.edu.cn),图书馆网站在线咨询,学府大道和南山校区读者意见箱;学府大道办公室电话(86059066),南山校区办公室电话(61638850)或通过图书馆各服务台工作人员反映意见或建议。

  •  图书馆小贴士


    WiFi 登录校园上网客户端“哆点”后,全馆可无线上网。
    饮用水 南山校区图书馆1楼右侧洗手间旁;2楼至3楼左侧洗手间旁;学府校区图书馆2楼洗手间旁都设有饮水机;同学们自带水杯即可。
    洗手间 图书馆每层楼都有洗手间。
    存包 入馆前请先存包。在图书馆门口设有存包柜,贵重物品一定要随身带哦,同时当人离开图书馆时也请带走你的东西。图书馆会每天清理存包柜,如遗忘,请到南山校图书馆502或学府校区2楼图书馆办公室按相关手续领取。
    复印打印 南山校区图书馆一楼图书检索区旁可进行自助复印打印。
    失物招领 不小心遗失了东西,先去丢失的地方询问,如果没有再去图书馆服务台询问。
    校史馆参观 拨打电话023-61638853找梁老师。
    档案查询 拨打电话023-61638853找梁老师。
    咨询 找服务台!图书馆每层都有工作人员,你可以向他们咨询。
    Top