本馆简介

本馆简介

您的位置: 首页 --> 本馆简介

重庆第二师范学院图书馆始建于1986年,现由学府校区图书馆和南山新校区图书馆组成,馆舍总面积25536.57平方米,拥有阅览座位2000多个,周开放时间达90小时以上。20多年来,图书馆围绕学院办学总体目标,坚持以馆藏建设为核心,以满足读者需求为己任,以提高馆员素质为根本,以加强现代化管理为重点,积极开展各项工作,不断提高服务质量和管理水平,在学院教学和科研中发挥了图书馆馆藏资源日益丰富,现有纸质藏书102万余册,电子图书200余万种,期刊1100多种,报纸100余种,电子文献数据库50多个。基本形成了以纸质图书、期刊、报纸、学位论文、多媒体数据库、电子图书数据库、全文期刊数据库及题录数据库等相互协调、相互补充、协同服务的文献信息资源配置,加上超星移动图书馆和歌德电子图书借阅机、各自主学习平台的多渠道服务功能,共同构成了图书馆的立体服务体系。

        图书馆自动化启建于2000年,应用金盘GDLIS图书馆自动化集成管理系统,建立了馆藏中文图书、中文期刊数据库。文献采访编目、典藏、流通、检索、统计等业务与读者服务工作已纳入该系统管理。管理手段的现代化为全院师生提供了良好的文献信息保障和服务。2005年9月建立了图书馆网站(http://221.5.196.76/tsg/index.asp)2017年建成现有网站(http://www.cque.edu.cn/lib/)连接校园局域网和外网,实现了图书馆的网络信息服务。图书馆始终把服务于师生为一切工作的重点。建立了以图书馆为中心,辐射各教学系部的教师参与选书服务体系,方便师生所在系部教学、科研用书的需求。通过导读、新书推荐、读者培训、增加借书册数,延长开馆时间等措施,使馆阅览人次、馆藏图书利用率逐年提高。

         图书馆设馆长、副馆长各一人,下设办公室、档案科、读者服务部和信息技术部。图书馆拥有一支高职称、高学历的图情管理队伍,其中正高职称4人,副高级以上职称占全馆人数50%,本科以上学历占全馆人数75%。图书馆已建立一整套较完善的行政管理、业务工作、读者守则等方面的规章制度和岗位职责,做到以规章管事,以制度管人,使各项工作制度化、规范化。图书馆以其较丰富的馆藏文献资源、现代化的管理手段、便捷的服务方式,为学院教学和科研提供了切实有效的支撑。