部门职责

您的位置: 首页 --> 本馆概况 --> 部门职责

一、办公室

协助馆长制订图书馆建设发展规划、工作计划、工作总结和规章制度,并参与组织实施和贯彻执行;处理图书馆的日常行政事务,负责对外联系和接待等工作。 

二、档案科

协助馆长制订档案馆工作计划、规章制度,组织接收保管各部门档案,开展档案的开发和利用工作;负责管理干部人事档案;负责校史馆的日常管理和接待任务。

三、信息化与数据中心

组织和引导图书馆信息化与数据建设工作。全面建设支撑服务教学、科研与学术交流的信息基础设施;提升信息基础设施水平,积极应用新技术,支持图书馆资源建设与服务转型,为教学、科研提供协同与移动应用的资源与信息服务;负责图书馆网站内容编辑与维护、智慧图书馆信息系统、大数据的分析、数字资源的调研分析与采购、图书馆相关设施设备论证与采购。负责与学校其他部门的业务系统接洽工作。保障图书馆业务的正常运行,按时完成各类数据统计与分析。

四、学习支持中心

组织和引导读者到馆学习阅读。支持教学、研讨、社交与学习的多功能服务中心;数字资源服务和实体资源的服务工作。

五、综合服务中心

负责馆内日常运行及后勤保障。负责指导校学生会校史工作部,培养培训学生讲解员,负责校史参观讲解的组织协调工作;负责图书馆工会工作;负责馆舍建筑的维护和修缮,馆内国资的运行与报废等管理工作,维护图书馆清洁卫生和环境美化;负责馆内办公劳保用品的购买、报账及日常管理工作;负责办公用品及耗材的登记及采购工作。

六、研究支持服务中心

面向教师、科研人员开展研究支撑服务,开展各学科教研参考资讯服务。负责数据库运行维护、图书馆网站的运作和安全等工作,为图书馆相关信息服务的正常运行提供技术支持和保障。参与和学校其他部门的业务系统接洽工作。

 


超星移动图书馆

书蜗APP