本馆概况

本馆概况

您的位置: 首页 --> 本馆概况

2017年5月,学校将图书馆、校史馆、档案馆三馆合一,实现三块牌子一套班子。图书馆(校史馆、档案馆)现设馆长1人、副馆长1人、办公室主任1人、档案科科长1人。图书馆(校史馆、档案馆)拥有一支高职称、高学历的图情档案管理队伍,现有职工22人,其中正高职称5人

图书馆现由学府校区图书馆、学习资源中心和南山校区图书馆组成,馆舍总面积2.63万平方米,拥有阅览座位2795个,周开放时间达112小时。图书馆围绕“努力将学校建成重庆有地位、西部有影响、全国有个性,以教育学为主,多学科协调发展,以“服务0~12岁儿童成长”为鲜明办学特色的应用型普通本科师范院校”发展目标定位,坚持以服务学科专业建设和人才培养为核心,以满足读者需求为己任,以提高馆员素质为根本,以加强信息化建设为重点,积极开展各项工作,不断提高服务质量和管理水平,在学校教学和科研中发挥了重要作用。

多年来,学校不断加强馆藏资源建设,截至2017年底图书馆拥有纸质图书102.38万余册,电子图书228万余册,报刊1042余种,电子文献数据库56个;2018年,学校继续加大投入,截至2018年9月30日,图书馆拥有纸质藏书109.47万余册,电子图书292万余册,报刊1100多种,电子文献数据库70个,基本形成了以纸质图书、期刊、报纸、学位论文、多媒体数据库、电子图书数据库、全文期刊数据库及题录数据库等相互协调、相互补充、协同服务的文献信息资源配置,加上超星移动图书馆和歌德电子图书借阅机、各自主学习平台的多渠道服务功能,共同构成了图书馆的立体服务体系。

图书馆自动化管理系统启建于2000年,现已实现图书馆业务与读者服务工作集成化管理。图书馆构建了WIFI热点全覆盖,升级了门户网站,完成了图书馆系统与学校智慧校园的无缝对接,实现了图书馆服务从PC终端服务向移动终端服务的迁移,形成了比较完善的服务管理模式。同时,图书馆每年都积极开展新生入馆教育,组织导读、新书推荐、读者培训、信息检索课、信息检索大赛、图书荐购、馆际互借等活动,契合学校发展理念,促进学生成长成才。近年来图书馆编印的《教研参考资讯》受到学校领导和教师的好评。

图书馆内设读者服务部和信息技术部,已建立一整套较完善的行政管理、业务工作、读者守则等方面的规章制度和岗位职责,做到以规章管事,以制度管人,使各项工作制度化、规范化。图书馆以其较丰富的馆藏文献资源、现代化的管理手段、便捷的服务方式,为学校教学、科研以及人才培养提供了切实有效的支撑和保障。

 

校史馆筹建于2012年初,以时间为主线,分为前厅、第一厅(1954-1984创建初期第二厅(1984-1999二次创业)、第三厅(1999-2011年蓄势发展)、第四厅(2012年以后转型发展)。校史馆以“竹影、墨韵、书香”为基调,意在表达学校以竹之气节,墨之内敛、书之厚重,秉承“锲而不舍 止于至善”的校训,全面服务地方经济社会发展。

校史馆在设计上充分融入学校的历史元素,从60多年前的办学足迹开始,用一张酷似重庆地形图的美丽火凤凰展示六十年办学征程,象征学校犹如凤凰来仪,展翅于巴山渝水之间,伴随着重庆的发展而腾飞。校史馆充分利用图片、场景历史来营造年代感,踏入史馆特设的“老教室”,参观者能对往事回味无穷。

 

档案馆内设综合档案室、干部人事档案室、学生档案室,面积400多平方米,馆内安装了完善的消防报警设备,配有档案密集架和各种档案配套设备,做到档案库房、办公室、查阅室“三室分开”。档案馆馆藏有综合档案、干部人事档案、学生档案三大部分,十个档案门类,五个全宗。全宗分别由重庆第二师范学校、重庆第三师范学校、重庆教师进修校、重庆教育学院、重庆第二师范学院构成,馆藏档案四万余卷。2008年1月16日,我校档案馆荣获国家档案局颁发的科技事业档案管理单位国家二级资质。

近年来,档案馆利用现代化管理手段,编制各种编研材料,为利用档案提供多种便捷途径,档案馆在工作中大力拓展档案服务功能,贯彻“教学、科研、管理工作延伸到哪里,档案工作服务到哪里”的工作理念,已逐步实现档案管理的科学化、规范化和制度化。



超星移动图书馆

书蜗APP