欢迎光临!
  学校首页 部门首页 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

2016年市属高校转型发展工作推进会在我校召开

2016年06月27日 08:52 来源: 浏览:

    6月23日,重庆市2016年市属高校转型发展工作推进会在我校召开。教育部学校规划建设发展中心刘志敏处长、重庆市教委主任周旭、副主任牟延林及市发改委、市财政局、市人社局、市经信委、市教委相关处室负责人、市属高校首批转型试点单位和第二批申请转型试点高校负责人参加了会议。会议由市教委副主任牟延林主持。
  我校党委书记邹渝在会上代表学校致欢迎辞,他简要介绍了学校的发展历程和转型基本情况,并向与会领导和各兄弟院校领导莅临学校表示欢迎。
  会上,首批转型试点高校分别就各自学校转型工作推进情况作了交流。
  重庆科技学院重点从优化学科专业群布局、改革人才培养模式、重构课程体系、注重教师的发展、强化实践教学环节、完善内部治理结构、用好考核指挥棒等方面介绍了学校依托行业背景从七个方面推进转型发展的相关工作,强化产教融合,立足应用型人才培养;重庆人文科技学院介绍了学校强化需求导向、校企合作、双创教育、国际合作等方面推进学校转型发展的情况;重庆邮电大学移通学院重点介绍了依托中德合作办学强化转型顶层设计,优化人才培养方案,加强双师双能型师资队伍建设等情况;重庆三峡学院从更新教育思想观念、改革人才培养模式、加强师资队伍建设、开展先行先试探索、强化应用科研创新等方面作了介绍,并就学校下一步围绕三峡库区可持续发展资源库的融合平台建设,推进学校特色发展、内涵发展、创新发展谈了工作思路;重庆大学城市科技学院围绕构建“双主体”产教融合型人才培养体系建设,重点致力于土建类、机电类、经管类等应用型人才的培养。
  学校党委书记邹渝在会上就我校2013年学校推进转型发展的主要历程、工作思路、重点措施及转型效果作了发言。邹渝谈到,近三年以来,学校转型发展可分为转型启动及试点、整体推进、转型深化三个阶段。作为一所新建地方本科师范院校,做出转型决策和推进转型具体工作都面临着巨大的挑战。在转型启动阶段,学校通过宣传动员、广泛讨论统一思想认识,制定转型方案,明晰转型路径,确定转型试点,逐步探索人才培养的转型。在学校整体推进转型阶段,学校紧密围绕重庆现代服务业产业链布局学科专业,形成对接电子信息产业、旅游产业、健康服务产业、商贸物流产业、文化创意产业、教育产业的专业群,以服务0-12岁儿童发展需求为办学特色,以适应社会需求为目标,形成以能力为导向优化人才培养方案,编制各专业能力标准,明确专业人才能力素质要求,构建通识能力、专业基础能力、专业核心能力、专业综合能力模块课程体系;学校建立了实践导向、校企合作育人的3+1人才培养模式,实现一、二、三课堂统筹协调。在转型深化阶段,围绕应用型技术技能人才培养目标制定《课程建设与改革实施意见》,牵引人才培养实质向应用转型。有计划选送150余名教师参与行业企业培训和实践锻炼,熟悉行业企业业务流程和新变化。注重发挥行业协会对企业的影响力,牵手行业协会突破校企合作困境,相继与行业企业共建实习基地160余个。通过转型,学校办学格局已由原来主要面向教师教育转变为集中面向现代服务业办学,并在部分领域初步形成鲜明特色和优势。学校转型发展相关成果先后被《教育部简报》和《中国教育报》《光明日报》《重庆日报》、重庆卫视等媒体刊发和报道。
  会上,重庆理工大学代表第二批18所申请转型试点高校作了发言。
  教育部学校规划建设发展中心刘志敏处长对重庆市高校推进转型发展以来所取得的成绩表示祝贺,对下一步深化高校转型发展与与会同志分享了自己的体会。他谈到,高等教育面临深刻挑战,加