欢迎光临!
  学校首页 部门首页 部门介绍 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

重庆第二师范学院2015年度学风建设总结报告

2016年03月01日 11:54 来源: 浏览:

重庆第二师范学院2015年度学风建设

总结报告

2015年学校进一步贯彻落实上级部门有关学风建设的相关文件精神,加强科研诚信和学风建设,注重教育引导和制度规范,巩固我校学风建设成效。现将2015年的学风建设总结如下:

一、进一步加强学风建设机构建设

学校高度重视学风建设工作,进一步健全院、系二级学风建设机构。为健全学风建设工作体系,学校学术委员会进行了换届改选,新一届学术委员会设立学风建设小组,换届后的学术委员会负责受理对学术不端行为的举报或投诉,是学术不端行为的最高学术调查评判机构。

二、落实学风建设监督管理制度

为进一步加强我校学风建设工作,学校开展了《重庆第二师范学院学风建设实施细则》、《重庆第二师范学院学术不端行为查处办法》全面学习,巩固学风建设取得的成效,有效预防学术不端行为的发生。

三、推进科研诚信与学术道德教育

重视科研诚信与学术道德的宣传教育,组织开展“科学道德和学风建设”主题宣讲教育活动,开展了2015年科研工作会议暨科学道德与学风建设学习交流,增强了我校科研人员科学道德的认识,对《重庆第二师范学院学风建设实施细则》进行了更加全面、深入的学习,提升了我校科研人员科学道德素养;组织了“记者是怎样炼成的——记者职业道德与学风建设讲座”,使师生对新闻采写、积累与职业伦理等方面有了更深刻的认识,对新闻工作者职业道德的重要性有了更深入的理解,对学生的学风建设及今后的学习和职业生涯规划有较大帮助;完成了“导游入职须知——旅游与服务管理职业道德与学风建设专题讲座”, 针对当前导游强制游客购物热门问题,对导游从业道德作了深刻解读,对我校旅游管理专业学生学风建设和职业道德建设有较大帮助;组织开展了全校大四本科生毕业论文(设计)启动活动,配套开展的科学道德和学风建设宣讲教育,各院系组织本系学生集中学习学术道德规范,通过宣讲教育,学校本科生毕业论文完成情况较好,未发现学术不端行为。

四、加强学风建设过程监督力度

为进一步把学风建设工作落到实处,学校结合实际工作,进一步完善学术成果公示制度、职称评定公示制度;充分发挥学术委员会的作用,进一步完善科研项目的申报评审制度,学术委员会参与学校各类课题的评审、立项工作;在科研处网站继续开设“学风建设”专栏,对全校科学道德和学风建设工作进行公开,全年无学术不端事件发生。

 

上一条:重庆第二师范学院2016年度学风建设总结报告 下一条:重庆第二师范学院2014年度学风建设总结报告

关闭

 

最近更新

点击排行
关于我们 - 联系我们 - 电子学报